Роскомнадзор оказался от «белых списков» сайтов

Все блоги / Про интернет 29 сентября 2017 456   

У Роскомнадзора отпала потребность составлять «белые списки» сайтов, которые не должны блокировать операторы связи, заявил  глава управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев. По его словам, ведомство придумало, как исключить блокировку законопослушных сайтов без использования механизма «белых списков».

Проблема изначально возникла из-за программно-аппаратного комплекса «Ревизор», который должен был обеспечивать блокировку запрещённых в России сайтов на стороне провайдера. Выяснилось, что сайты из реестра запрещённых могут свободно добавлять на собственные DNS любые IP-адреса, в том числе чужих сайтов и таким образом инициировать блокировку любых популярных ресурсов, в том числе в какой-то момент оказывались недоступны «Яндекс», «ВКонтакте», Wikipedia, «Одноклассники», РБК и другие.

Сейчас Роскомнадзор отозвал письмо провайдерам, в котором просил их создать «белые списки», говорит Зайцев. По его словам, проблему подмены DNS удалось решить, в том числе благодаря тому, что "компетентными органами были определены источники и персоналии, которые за этой атакой стояли". Вместе с тем представитель надзорного ведомства не исключил, что возможно придётся вернуться к подобной практике в будущем.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций