Security Week 38: Секьюрити-камеры передают по ИК, нейросеть быстро подбирает пароли, хакеры ведут разведку через Word

Все блоги / Про интернет 22 сентября 2017 602   
Каким бы действенным ни был метод защиты «отрезать кабель в интернет», пользуются им чрезвычайно редко – даже те, кому стоило бы. Но исследователи не унимаются в попытках придумать самый курьезный способ преодоления «воздушного разрыва». То звуком, то светом, то теплом, то голубями почтовыми. И таки трое ловкачей из Университета Бен-Гуриона на днях сообразили кое-что новое – использовать секьюрити-камеры.

Замысел такой: физически изолированная (air-gapped) сеть заражается зловредом. Как – это давно придумано, и даже реализовано (Stuxnet, например). Флешечку можно подкинуть, диск с зараженным софтом, да мало ли что. Но войти – не значит выйти. Однако же мало найдется объектов с изолированной сетью без системы физической безопасности с камерами наблюдения. А чтобы что-то видеть, когда в помещении выключен свет, нужна подсветка, и большинство камер оснащается массивом ИК-светодиодов. Некоторые из этих камер можно увидеть снаружи, через окно.

Соответственно, камеры со специальным троянцем превращаются в ДВУСТРОННИЙ канал передачи данных. Причем невидимый невооруженным глазом. Наружу данные передаются ИК-диодами, а злоумышленник с обычным смартфоном их принимает. Чтобы ввести данные, хакер пользуется таким же массивом ИК-диодов, а камера принимает их сигнал.
Читать дальше →
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций