Пользователей попросят рассказать ФСБ о родственниках и знании иностранных языков

Все блоги / Про интернет 11 августа 2017 367   

Минкомсвязи разработало проект требований, которые будут предъявляться к владельцам интернет-ресурсов, внесенных в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), то есть в том числе ко всем мессенджерам и социальным сетям, работающим на территории России.

В рамках "закона Яровой", который вступит в силу с 1 июля 2018 года ОРИ будут обязаны в течение шести месяцев хранить все данные, которыми обмениваются пользователи, включая звонки и сообщения. Помимо этого, они должны хранить и передавать в случае необходимости в правоохранительные органы данные о самих пользователях сервиса, в том числе используемые ими "ники", паспортные данные и т. д. Помимо информации, которую органы правопорядка и так могли получить у оператора связи, который должен требовать паспорт при подключении нового абонента, Минкомсвязь предлагает собирать и другие данные.

В том числе проект требований содержит предложение хранить, к примеру, список указанных пользователем родственников и данные об иностранных языках, которыми он владеет, информацию о совершенных пользователем платежах, его местоположении в тот или иной момент времени и даже данные об учётных записях в других сервисах.

Документ находится в стадии публичного обсуждения и его финальная версия теоретически может быть изменена с учетом пожеланий участников рынка и пользователей.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций