По следам Petya: находим и эксплуатируем уязвимость в программном обеспечении

Нашумевшие события последних месяцев наглядно показывают, насколько актуальной является проблема критических уязвимостей в программном обеспечении. Массовые атаки на пользователей с помощью вирусов-шифровальщиков WannaCry и Petya осуществлялись путем удалённой эксплуатации уязвимостей нулевого дня в сетевых сервисах Windows – SMBv1 и SMBv2. Нахождение и эксплуатация уязвимостей для удаленного выполнения кода – задачка явно не из легких. Однако лучшим из лучших специалистов по информационной безопасности всё по зубам!
В одном из заданий очного тура NeoQuest-2017 необходимо было найти уязвимости в доступной по сети программе-интерпретаторе команд, и с помощью их эксплуатации выполнить код на удаленном сервере. Для доказательства взлома нужно было прочитать содержимое файлового каталога на сервере – там, по условию, размещался ключ задания. Участникам был доступен бинарный файл интерпретатора. Итак, лёд тронулся!
Читать дальше →
Источник: Хабрахабр
💬 Комментарии
В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.
🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.
💡 Хотите обсудить материал?
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:
https://t.me/blogssmartzНажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями