Надзор за VPN сервисами забрали у Роскомнадзора и отдали МВД и ФСБ

Все блоги / Про интернет 19 июля 2017 441   

Депутаты Государственной думы приняли во втором чтении законопроект, вводящий запрет на использование анонимайзеров и VPN-сетей для доступа к запрещённым сайтам. Сайтам и поисковым системам запрещено размещать ссылки на анонимайзеры и VPN-сервисы, которые могут быть использованы для обхода действующих в России блокировок. Ссылки на запрещённые сайты нужно удалить в течение 30 дней, нарушителям грозят штрафы до 700 тысяч рублей за показ ссылок на подобные ресурсы.

Сами анонимайзеры и VPN-сервисы должны так же как операторы связи ограничивать доступ к запрещенным в России сайтам - в этом случае никаких претензий к ним не возникнет. В новой редакции закона изменилось ведомство, ответственное за его исполнение. Ранее предполагалось, что контроль должен осуществлять Роскомнадзор, теперь эти функции переданы в ведение МВД и ФСБ.

ФСБ изначально лоббировало скорейшее принятие закона. В частности директор ФСБ Александр Бортников посетил правительственный час в Госдуме и рассказал депутатам, почему его ведомство выступает за принятие законодательной инициативы.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций