Детство

Все блоги / Блоги людей 12 декабря 2016 815   

Каждый под понятием «детство» вспоминает нечто свое.
Если не брать форс-мажорных случаев типа «чугунные игрушки, прибитые к потолку, скользкий подоконник, кровать без дна», то структурно детство у всех присутствующих одинаково — садик-школа-ПТУ. Ну, может про ПТУ я чуть загнул, но что почти всем приходится учиться после школы — это факт.

И тут вопрос даже не в том, что так было не всегда (и все об этом знают), тут вопрос — почему «невсегда» было по-другому?
Почему-то первым ответом является недостаток ресурсов в древности, однако это даже не частичный ответ, это мелкий осколок ответа…

По всем словарям «детство» — это просто ранний период в жизни. От рождения до пубертатного периода.
Однако сейчас «дети» это понятие растяжимое. Мы видим объявления по типу «Детям до 18 лет продажа табачных изделий запрещена». Детям. 18 лет.
Не, ну в Америке запрещено продавать алкоголь детям до 21 года… Представляете как рад «пацанчик» со средним весом 84 кг, что ему, наконец, можно легально выпить пива? 😀

Понятие детство изменилось. Но вопрос в том, что столетиями и тысячетелетиями людям в детстве было отказано. Кроме совсем уж правящих слоев, но что за детство было у королей еще надо посмотреть.

Сейчас будут возражения — во многих странах дети до определенного возраста если и не были оставлены сами себе, то нагружать их было не принято. К примеру — у монголов отец даже не брал в руки сына до того возраста, пока он был не в состоянии сесть на коня, а до того — он жил на женской стороне и отец его даже не видел.
Такая ситуация обусловлена высокой детской смертностью. Отец не всегда мог сказать — сколько там детей живо, а сколько умерло. А вот те, которые выжили — тех уже стоит брать в оборот, тут чисто экономия ресурсов и времени. Ну и естественный отбор, как без него.

Тем не менее — детский труд еще сто лет назад был повсеместен. И делали дети абсолютно то, что делают взрослые, только в меру своих сил, выдавать обычные взрослые 200-300 ватт длительное время детский организм не способен.
Но вот вам список, что должна была уметь крестьянская девочка 10-ти лет, там больше 50 пунктов. Единственное что не умели — рожать детей, но тут нужно было ждать пока начнется менструация — можно замуж.
У мальчиков, кстати, ситуация с трудом была аналогичной.
Тут самое интересное в том, что кроме этих вышеперечисленных занятий им ничего другого за всю жизнь и не понадобится. С 10-ти лет уже полноценный член общества, какое там детство? В чем оно заключается при таком раскладе?

Что же так радикально поменялось?
Уменьшилась детская смертность? Появились свободные ресурсы и исчезла потребность в детском труде?
Почему в законодательствах фактически всех стран появилась статья за эксплуатацию детского труда?

Во всем виноват НТР, научно-техническая революция. Но не в тех областях, где прогресс облегчил жизнь людей и дал свободное время — а в тех областях, где прогресс жизнь человеку усложнил и заставил тратить время и усилия на какую-то мутотень.

Зачем нужна школа?
Даже не так… зачем школа понадобилась в Древнем Шумере, где она и была придумана?
Государство понадобилось единообразие. Считайте — стандартизация в знаниях каждого человека. Понадобилось общее понятийное поле, общее информационное поле. Еднообразие восприятия. И не надо кричать «Another Brick in the Wall», без таких кирпичиков государство просто разваливается. Чтобы шестеренки любого государства вращались, нужно точно понимать, что ждать от каждой шестеренки. Считайте это просто стандартизация в применении к людям — единообразное образование.

И так было тысячелетиями и все было нормально — вот только прогресс начал предъявлять все большие требования к человеку. Общее поле росло как на дрожжах. Учится для его восприятия приходилось годами и десятилетиями. Потом выяснилось, что его все равно слишком много — понадобилось разделить гуманитарное и техническое образование (вспоминаем «Реальное Училище«) К чему идет сейчас я даже затрудняюсь, у меня ощущение, что приходится просто выбрасывать куски, которые могут быть заменены «умными технологиями», то есть существующие устройства превращаются в нечто типа «черного ящика», с которым умеют работать, а что что внутри него — даже не подозревают. К смартфонам не полагается инструкций по использованию, а электрические схемы перестали вкладывать в упаковку еще в 90-е, но мы отвлеклись.

Но что попаданцу с этого?
А попаданцу нужно прогрессорствовать и он знает к чему ведет прогресс. Чтобы уложится в период своей жизни, он должен набрать детей и именно что обеспечить им детство — с игрушками, со школой и даже, возможно, с розгами. И чем длинней будет процесс — тем лучше.

Банально?
Тогда рассмотрим что случится, если даже способный человек не получит подобного длинного детства.
Ребенок, который в раннем детстве уже научился всему тому, что ему понадобится в жизни — ничему другому учится не будет (если не случится геополитических катастроф и для выживания из плотника придется переучиваться в солдаты — да и то будет сделано плохо). Такие люди — самые яростные консерваторы. Их детство закончилось в детстве, и с тех пор попытки их чему-то научить воспринимаются как попытки сделать из них совсем-совсем маленьких детей.
Это глобальные установки психики, проще списать как потерю, чем переломить отторжение.

Вспомнилась история про семью биологов, у которых родился ребенок и одновременно родился в питомнике шимпанзе. Они решили взять обезьяну в семью и воспитывать одинаково со своим ребенком. И они воспитывались одинаково (и что интересно, развивались совершенно одинаково) — примерно до возраста в 1.5 года. В этом возрасте шимпанзе становится самостоятельным, взрослым. А человек только начинает учиться говорить…

И главная проблема попаданца — что вся его армия, все его ремесленники будут именно такими, бездетскими…

  • Оцените публикацию
  • +3

Похожие публикации

Обсуждения

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

  1. имя
    Talik 12 декабря 2016 13:18
    Пока не произошла научно-техническая революция и механизация труда, главным ресурсом любого хозяйства были сами люди.
    Больше людей - больше возможностей обрабатывать и производить.

    По-этому большие семьи - это инвестиции в собственное процветание в будущее. Больше детей - больше рук по хозяйству.
    Мне кажется, что это еще одна грань отношения в детям как производственному ресурсу в прошлом.
    • 0
Архив публикаций