Минкомсвязь специально написало непонятный закон о регулировании Рунета, чтобы потом переделать

Все блоги / Про интернет 11 ноября 2016 402   

Минкомсязь опубликовало на портале правовой информации проект закона о регулировании российского сегмента интернета. В законе перечислены элементы, которые относятся к критической инфраструктуре российского национального сегмента сети, в том числе: национальная доменная зона ru, .рф и инфраструктура, обеспечивающая ее функционирование; системы точек обмена трафиком в том числе и трансграничным.

Управлять всеми критическими элементами инфраструктуры Рунета смогут только российские компании, причем, к примеру, в случае с точками обмена трансграничным трафиком, еще и "по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности".

Также проект предусматривает создание государственной информационной системы (ГИС) обеспечения целостности, устойчивости и безопасности работы Рунета. Руководить работой ГИС и выбирать подрядчика по ее созданию и оператора будет Минкомсвязь. Законопроект получился предельно рамочным - без какой-либо конкретики. Например непонятно, кто будет финансировать создание ГИС.

По словам близкого к авторам проекта человека, это было сделано намеренно: «если мы поймем, что документ поддержан отраслью, то продолжим работу на уровне подзаконных актов, причем с участием ключевых игроков рынка", - сказал источник газете "Ведомости".

2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций