Security Week 14: опасная уязвимость в Adobe Flash, WhatsApp включает шифрование, Пентагон платит за баги

Все блоги / Про интернет 8 апреля 2016 653   
История о споре между Apple и ФБР показала нам как политика может повлиять на технологии. На этой неделе все обсуждают обратный пример — тему об утечке данных из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Не касаясь политической стороны этого события, не могу не отметить важный момент: резонансная история, скорее всего, началась с кибератаки и кражи данных. Об этом говорят в самой компании и есть косвенные доказательства того, что взломать инфраструктуру фирмы было не так уж сложно. В частности, внешний доступ к документам клиентов работал на версии Drupal трехлетней давности с минимум двумя критическими уязвимостями (впрочем, достаточно было одной этой).

Как на самом деле все произошло, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. В индустрии ИБ вообще очень сложно учиться на чужих ошибках: делиться негативным опытом компании, по понятным причинам, не любят. Но общие выводы сделать можно, а именно:

— Не бывает неважных корпоративных данных. Не исключено, что в Mossack Fonseca даже не подозревали, какой резонанс могут вызвать хранящиеся у них документы. Это приводит к недооценке рисков и неадекватным затратам на защиту.
— Шифрование данных — это эффективная мера. Об этом говорит иная часть данной истории: десятки журналистов по всему миру анализировали полученные документы больше года, используя облачные системы и различные формы передачи данных в зашифрованном виде (начиная с VeraCrypt, форка TrueCrypt для шифрования жестких дисков). За это время не произошло ни одной утечки, несмотря на огромное количество участников проекта и отсутствие серьезных обязательств между ними.
— Объем утечки превышает 2,5 терабайта. Нужна система, которая поможет компаниям фиксировать такие события. Неважно по какой причине с серверов компании утекает огромный объем данных — специалист по безопасности должен об этом знать.

А теперь перейдем к традиционным новостям. Все выпуски дайджеста доступны по тегу.
Читать дальше →
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций