[Перевод] Чёрные списки: Киберзащита в эру продвинутых устойчивых угроз

Все блоги / Про интернет 4 апреля 2016 434   


В связи с обилием сообщений о кражах баз данных в торговых компаниях, о промышленном шпионаже с помощью продвинутых устойчивых угроз, о взятии в «заложники» вредоносными программами-вымогателями важных данных, становится понятно, почему в сфере информационной безопасности многие начали отказываться от предупредительных мер и фокусироваться на выявлении угроз и своевременной реакции на чрезвычайные ситуации.

В основе большинства современных систем защиты лежат «чёрные списки». Однако анализирующие сигнатуры антивирусы и репутационные списки IP-адресов доказывают своим примером, что технологии на базе чёрных списков уже малоэффективны. Ведь атакующим ничего не стоит сменить IP или собрать новый исполняемый файл. Тем не менее, многие компании продолжают расширять свои сети, безопасность которых полностью зависит от чёрных списков. И перенос усилий в область определения угроз и своевременного реагирования не поможет улучшить ситуацию, пока мы не научимся надёжно блокировать большинство атак. Более того, сейчас очень трудно составлять и поддерживать чёрные списки IP-адресов, ведь в связи с исчерпанием адресного пространства IPv4 один и тот же адрес могут использовать десятки разных доменов через сети доставки контента (CDN).
Читать дальше →
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций