«Силы разума одержали тактическую победу», — российские ИТ-компании отстояли льготы по НДС

Все блоги / Про интернет 31 марта 2016 459   

30 марта, состоялось совещание по поводу введения "налога на Google" у первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, сообщила газета РБК. В ходе встречи советник президента Герман Клименко сообщил, что введение НДС для интернет-компаний (в том числе и зарубежных) значительно усложнит жизнь российским разработчикам софта.

В изначальной версии законопроекта в том числе предлагалось отменить статью 149 п 2 пп 26 Налогового кодекса, в которой прописана отмена НДС при продаже прав на "программы для электронных вычислительных машин и базы данных". В ходе совещания было решено доработать законопроект, исключив из него пункт об отмене этой льготы, сказал Roem.ru Клименко.

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 26 февраля, вводит НДС для 12 типов электронных услуг: продажи цифрового контента, программного обеспечения в цифровом виде, хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации, трансляция теле- и радиоканалов. Его авторами являются депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»). Сейчас НДС не платят магазины приложений Apple Store, Google Play. А также те, кто продаёт лицензии на ПО, например Parallels, «Лаборатория Касперского» и другие.

Ранее компании, занимающиеся разработкой ПО, в целом поддерживали инициативу по введению "налога на Google", так как он должен был устранить ситуацию неравной конкуренции, когда один игрок рынка должен платить налог, а другой нет и, соответственно, может предлагать более привлекательную цену. При этом российские ИТ-компании настаивали на том, что необходимо по ряду причин сохранить льготу на НДС. В частности ее отмена создала бы несправедливую ситуацию для российских разработчиков мобильных приложений - им бы пришлось фактически платить НДС два раза - 1 раз при получении денег от площадки (Google Play или AppStore) и второй раз при продаже продукции конечному покупателю.

В целом представители индустрии довольны итогами вчерашней встречи:

"Силы разума одержали тактическую победу, но посмотрим, что будет в итоге", - сказал основатель компании Nival Сергей Орловский.

"Наша позиция не изменилась: мы поддерживаем законопроект при условии сохранения адекватных компенсационных мер для российского бизнеса. Предлагаемое в законопроекте определение места реализации электронных услуг для целей НДС по месту покупателя является мировой практикой", - сказал представитель Mail.ru Group.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций