Новые онлайн-кассы: как с ними жить интернет-магазинам

Все блоги / Про интернет 2 февраля 2016 721   

В 2018 году вся торговля должна будет перейти на новые кассы, которые в онлайне передают чеки в ФНС. InSales рассказал для Roem.ru о деталях и о том, как с новым правилами жить интернет-магазинам.

Новые сроки этапов вступления в силу 54-ФЗ

В январе этого года на очередном заседании Госдумы был озвучен новый график введения законопроекта по электронным кассам (54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники (ККТ). Речь идет об обязательном переходе на кассы нового поколения, которые будут передавать онлайн-копию чека в налоговую службу в режиме реального времени и избавят предпринимателей от необходимости ежегодно посещать ФНС для перерегистрации ККТ.

В полную силу закон вступит в силу с 1 июля 2018 года. С этого момента абсолютно все предприниматели, имеющие дело с приемом наличных средств, независимо от системы налогообложения, должны перейти на новые кассы.

Семен Окороков про кассы подключённые к интернету

Утвержденные сроки вступления нового закона следующие:



1 апреля 2016 года - "Добровольный этап" применения новой техники. С этого момента в налоговых органах можно будет зарегистрировать не только кассы старого образца. На добровольной основе можно будет зарегистрировать кассы нового поколения, т.е. снабженные модемом и фискальным накопителем.

С 1 февраля 2017 года - Вступление в силу запрета на регистрацию и перерегистрацию касс старого образца. Регистрация и перерегистрация касс с обязательной онлайн-передачей данных в ФНС.

1 июля 2017 года - обязательное применение онлайн-касс (кроме юрлиц, которые в настоящий момент не обязаны применять ККТ)

1 июля 2018 года - тотальное применение онлайн-касс. Предполагается, что к этой дате ЕНВД будет упразднён и переведен на патент.

Для предпринимателей, чьи торговые точки не имеют онлайн-доступа (в удаленных районах), также предусмотрен поэтапный переход на кассы нового поколения в сроки, которые указаны выше. Однако требование обязательной онлайн-передачи данных на них не распространяется. Для них обязательными станут кассы с фискальным накопителем. Список населенных пунктов, на которые будет распространятся это правило будет утвержден дополнительно.

Единственное, кого не коснется новый закон (согласно текущей редакции), это - продавцов газет и журналов, мелкооптовых продавцов овощей и фруктов, и других мелкорозничных продавцов продовольственными и непродовольственными товарами.

Времени на раскачку не будет

Тем, кто сейчас использует кассы важно понимать, что переходного периода, согласно новой редакции законопроекта, практически не будет. Ранее в прессе озвучивалась информация, что ККТ старого образца можно будет зарегистрировать до 1 апреля 2016 года по старым правилам и использовать еще 3 года. Новая редакция законопроекта исключила такую возможность. Кассовую технику старого образца можно использовать еще 1,5 года: до 1 июля 2017 года, а регистрировать - до 1 февраля 2017.

Чем отличается касса старого образца от новой

Новая контрольно-кассовая техника от старой отличается наличием модема, фискального накопителя и возможностью обмениваться данными с налоговой службой с помощью  ОФД (Оператор Фискальных Данных).

Фискальный накопитель - это блок памяти, который пришел на смену ЭКЛЗ. Сейчас обязательная составляющая любого кассового аппарата - карта памяти (чип) ЭКЛЗ (Электронно-контрольная лента защищенная), которая содержит информацию о всех денежных операциях, проведенных через данный кассовый аппарат. С помощью этого чипа предприниматель отчитывается перед налоговой о своей деятельности. Чтобы заменить ЭКЛЗ, нужно провести ряд процедур снятия и установки нового блока ЭКЛЗ. Замена ЭКЛЗ производится в случае заполнения памяти чипа более, чем на 90% и при окончании срока эксплуатации чипа (1 год с момента активации).

Кассы нового поколения должны быть оборудованы блоком памяти "Фискальный накопитель", который способен не только хранить информацию в защищенном виде, но и шифровать ее для дальнейшей онлайн-передачи и присваивать фискальный признак.

Соответственно, чтобы касса старого образца превратилась в кассу нового образца, нужно ЭКЛЗ заменить на фискальный накопитель. Сделать это можно уже начиная с 1 апреля этого года в налоговой службе. Кроме того, чтобы соответствовать новому законодательству, нужно оборудовать место кассира точкой доступа в интернет. После замены ЭКЛЗ на фискальный накопитель, ККТ можно будет назвать фискальным регистратором.

Также кассы нового образца (или фискального регистратора) должны иметь доступ к товарно-учетной системе магазина. Для чего это нужно? Дело в том, что фискальный регистратор будет формировать данные для налоговой инспекции, для которой недостаточно информации, что на конкретной кассе было пробито товаров на такую-то сумму. Согласно новому законодательству, на чеке должно быть указано, какие конкретно товары, на какую сумму и в какое время были проданы с помощью конкретного кассового аппарата.

Поэтому фискальный накопитель должен сохранить и зашифровать информацию о том, какие товары и по каким ценам были проданы. А для этого в кассе должна быть информация как называется пробиваемый товар.

Кроме того, согласно новому законодательству, новые кассы должны будут уметь отправлять данные на email клиента (или с помощью SMS) по его требованию. Для этой цели также понадобиться интеграция ПО для кассы и товарно-учетной системы магазина.

Как минимизировать издержки на замену ККТ

Все ли кассы подлежат замене? Нет, не все. Производители кассовой техники уже сейчас заявляют, что готовы модернизировать некоторые модели касс и заменить ЭКЛЗ на фискальный накопитель.

Однозначной утилизации подлежат только недорогие автономные кассовые аппараты типа "ЭЛВЕС" и "Меркурий". Стоимость таких аппаратов, как правило не превышает 10 тыс рублей. Такие аппараты нельзя модернизировать и придется заменить.

Другие ККМ возможно можно будет доработать до новых требований. Отправка данных в налоговую, через ОФД, и копии чека на email должно побудить предпринимателей оборудовать кассовое место по-новому, для этого экономичнее всего использовать комплект, который представляет собой планшет, с подключенным к нему фискальным принтером, сканером штрих-кодов и аппаратом для эквайринга. Такая касса отвечает новому законодательству и без труда позволит формировать отчеты для налоговой с использование товарной номенклатуры магазина и отправлять чек на email.

Что изменится для интернет-бизнеса

Изменения в законодательстве о применении ККТ напрямую затронут интернет-магазины. Во-первых, все интернет-магазины, независимо от вида юридического лица, будут обязаны отправлять чек покупателю в электронном виде. Печать чека и передача покупателю бумажной версии документа, согласно новому законодательству, переходит в разряд задач «по требованию».

Во-вторых, все требования к новым кассам – иметь модем и фискальный накопитель для обмена данными с ФНС – также распространятся на интернет-торговлю. Старые кассовые аппараты придется либо дорабатывать до новых требований, либо, как в случае с «Элвес» и «Меркурий», менять на новые.

В-третьих, интернет-магазинам нужно будет отчитываться с помощью онлайн-версии чека перед ФНС. Согласно новому законодательству, чек должен будет содержать информацию о том, какой конкретно товар и на какую сумму был продан. Поэтому касса интернет-магазина должна быть интегрирована с товарно-учетной системой магазина.

Санкции для тех, кто припозднился или не успел

Чтобы избежать паники, которая, очевидно, охватит рынок перед 1 июля 2017 года, нужно позаботиться о замене и перерегистрации кассового оборудования в этом году. Чем быстрее вы перейдете на "новые рельсы", тем стабильнее будет ваш бизнес.

Для тех, кто не позаботится о замене кассового оборудования и продолжит работать на кассах старого образца после 1 июля 2017 предусмотрен штраф за незаконное предпринимательство (исключая предпринимателей, которые работают на ПСН и ЕНВД). Начиная с 1 июля 2018 года, штрафные санкции ожидают всех предпринимателей, кто имеет дело с приемом денежных средств и кто не позаботится о приобретении/замене или перерегистрации ККТ.

2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • +2

Похожие публикации

Обсуждения

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

  1. имя
    Talik 31 мая 2017 21:46
    все еще крайне актуальная заметка.
    и чем ближе к часу икс - тем актуальнее :)
    • 0
Архив публикаций