Ислам Адбуллабеков, РБК — Roem.ru: Через год в сообществах РБК в социальных сетях будет не менее трети уникального контента

Все блоги / Про интернет 29 сентября 2015 409   

РБК расширяет границы вовлечения аудитории с помощью новых для себя каналов в соцмедиа. В середине августа телеканал РБК начал публиковать новостные видеоролики в своем Twitter-аккаунте (не ссылки на видео, а сразу сами ролики). Roem.ru побеседовал с руководителем отдела социальных медиа Исламом Абдуллабековым и узнал, зачем это нужно, какие уже есть результаты и как вообще РБК работает в соцсетях.

Roem.ru: Ислам, с чем связан запуск видео в вашу ленту Twitter?

Ислам Абдуллабеков: Мы начали использовать Twitter в качестве видеоканала, понимая одну простую вещь: популярные социальные сети и сервисы достигли в развитии того этапа, на котором они стараются диверсифицировать свои возможности. Facebook развивает собственную платформу и занижает охват видео с YouTube; «ВКонтакте» перезапустила раздел и тоже стимулирует авторов сообществ загружать видео напрямую; «Одноклассники» раньше всех установили партнерские отношения с крупнейшими производителями развлекательного видеоконтента и тестируют стриминг телеканалов в их официальных группах.

Тренд очевиден: все конкурируют за время пользователей, стараясь предоставить лучший сервис и возможности. Понимая это, мы решили отойти от модели, в которой микроблог использовался исключительно как канал дистрибуции видеоконтента.

Какие задачи ставили собой и какие достигли? Можно ли уже говорить о каких-то результатах?

Мы работали в тестовом режиме и следили за реакцией аудитории. Явно увеличился объем потребления видео нашей аудиторией в Twitter. С 17 августа опубликовано более 60 видеороликов, которые вместе набрали около 100 тысяч просмотров, в среднем — по 1,6 тысяч просмотров на видео. Понятно, что цифра грубая и более популярные ролики «вытягивают» менее популярные, но все равно это неплохой показатель.

В чем принципиальная разница между реакцией аудитории на видео в вашем аккаунте Twitter и в других пабликах?

Главная особенность Twitter — автопроигрывание видео. У всех роликов хороший процент просмотров первых секунд, который к последним секундам в разы сокращается. Например, видео, на котором Путин погружается на дно Черного моря, начали смотреть 15,3 тысячи пользователей, а досмотрели только 7,9 тысячи из них, то есть половина.

Twitter запустил возможность публикации видео в ленте в июне, а вы — через два месяца. На чем основывается стратегия размещения видеороликов в вашем аккаунте в соцсети? Какие темы популярны?

В приоритете, конечно, злободневное и темы дня, а также эксклюзивные форматы; дискуссии, которые пользователь не найдет нигде, даже на телевидении. И еще мы активно публикуем видео с экспертами, мнение которых не вызывает сомнений. Мы стараемся дополнять с помощью видео материалы сайта, предоставляя пользователям форматы, которые им наиболее удобны.

РБК провело расследование, которое все читают и цитируют, мы говорим пользователю: хотите — читайте его на сайте,  хотите — посмотрите интервью с его автором в студии телеканала, поймите, интересно это вам или нет, и решите, стоит ли переходить по ссылке.

Тогда давайте перейдем к работе с остальными соцсетями. Расскажите о SMM-стратегии. Например, на вашу страничку во «ВКонтакте» подписана 351 тысяча человек, среднее количество лайков не превышает 100 штук. С чем связываете такой результат?

Среднестатистический пользователь «ВКонтакте» подписан на более чем сто сообществ. Подписался и забыл — такое бывает. Наша задача заключается в том, чтобы лучше узнавать его интересы и изо дня в день предлагать все более релевантный контент. За день в сообществе РБК публикуются 25–30 постов, которые набирают 7–10 тысяч лайков.

Фактически вы сделали второй новостной сайт, отключив пользователям возможность комментировать ваши посты. Не хотите отвечать на комментарии, читать другие мнения или есть какая-то другая причина?

Комментарии отключены, потому что у нас нет возможности устанавливать единые правила общения и следить за их соблюдением. Модераторов нет, а SMM-менеджер не может следить за всеми тредами круглосуточно. Вот и пришлось пожертвовать интересами адекватной части аудитории и лишить «троллей на зарплате» одного из мест для зарабатывания денег. А активных, но не очень адекватных людей — возможности самоутвердиться, игнорируя правила приличия.

Ежедневно в сообщество РБК во «ВКонтакте» напрямую заходят около 10 тысяч пользователей. Мы боялись, что после закрытия комментариев эта цифра уменьшится, но ничего подобного не произошло.

В Facebook отключить комментарии нельзя, но там также нет и комментариев от РБК. Вы предоставляете возможность пользователям обсудить материал, но сами не участвуете в этой беседе. А это соцсеть, где люди ждут ответа от ньюсмейкера. И аналогичная с «ВКонтакте» ситуация с подписчиками. Их много, реакции — мало.

В Facebook нет возможности закрыть комментарии, но есть возможность настроить фильтр по ключевым словам. Он нам помогает, и мы стараемся вручную все чистить. В социальных сетях РБК отвечает на сервисные вопросы, но не вступает в политико-идеологические споры.

Есть ли разница в принципах подбора новостей для разных соцсетей?

Пока никакой разницы нет, но в скором времени она появится. По умолчанию в Facebook мы выносим новости про Facebook, а во «ВКонтакте» — новости про «ВКонтакте».

Ислам, расскажите, пожалуйста, какая страница в соцсетях самая популярная? И откуда больше всего пользователей приходят на сайт rbc.ru?

На странице во «ВКонтакте» мы фиксируем наибольшую вовлеченность, хотя переходов на сайт больше всего из канала в Facebook. В совокупности c пяти площадок в социальных сетях на сайт ежедневно переходят 80–100 тысяч пользователей. Во время кульминаций больших новостных историй, например, история с Васильевой, эта цифра выше, но, если сопоставлять ее с общей дневной аудиторией в 1,8–2,5 млн уникальных посетителей, это все равно капля в море.

Поэтому мы воспринимаем наши площадки в социальных сетях как самодостаточные медиа и не ставим во главу угла количество переходов. Важнее сосредоточиться на развитии общей аудитории и учиться ее цивилизованно монетизировать.

А что расскажете про чат в Viber?

Недавно мы запустили публичный чат ведущих телеканала «РБК» в Viber, который в ближайшее время пополнится пишущими журналистами и превратится в чат всей редакции. Его участники общаются на темы, которые им интересны, придерживаясь очевидных правил: не переходить на личности и не спорить много о политике.

Для нас это тестовый проект, со временем его концепция будет корректироваться.

Какими вы видите ваши паблики, скажем, через год?

Что касается будущего, то я могу прогнозировать, что через год в сообществах РБК в социальных сетях будет не менее 30% уникального контента, созданного или упакованного с учетом пользовательских предпочтений.

Во многом развитие будет реактивным. Оно продиктовано пользовательской реакцией на то, что мы делаем, и новыми возможностями, которые будут представлять ведущие социальные сети и сервисы.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций