Госдума приняла закон об импортозамещении ПО

Все блоги / Про интернет 21 июня 2015 395   

19 июня Госдума приняла в 3-м окончательном чтении проект поправок в законодательство в целях расширения использования российских программ. Закон ограничивает свободный выбор ПО при покупке программ для государственных и муниципальных нужд (полный текст в .doc формате).

По принятому законопроекту создается единый реестр российских программ. Правила по которым программы будут включаться или не включаться в реестр российских программ устанавливаются Правительством РФ — в свою очередь правительство назначает для работы с реестром ПО уполномоченный орган. Текстом он не определён и будет выбран или сформирован по решению Правительства.

В реестр российских программ могут попасть разработки права на которые принадлежат:



Официальной России;

Некоммерческой организации под контролем официальной России;

Коммерческой организации, где прямая доля участия российских правообладателей (трёх возможных типов: Власть, НКО, граждане РФ) больше половины (понятия российское "юридическое лицо" в пункте нет, только "граждане");

Гражданину России

При этом лицензионные выплаты заграницу от использования ПО (например за использование в российском ПО иностранных подпрограмм) должны быть менее 30% от выручки (в каком регионе или регионах — не указанно).

Программное обеспечение, подходящее для включение в реестр отечественного ПО, должно свободно обращаться на территории РФ — разработки с элементами гостайны для включения в реестр не подходят. Программы внесённые в реестр признаются происходящими из Российской Федерации и могут приобретаться в рамках процедуры госзакупок.

При невозможности выбрать российское ПО в реестре, заказчики обязаны опубликовать в единой информационной системе обоснование невозможности выдержать запрет на покупку иностранного ПО. Формат и требования к содержанию обоснования будут установлены Правительством. Принятый закон не описывает процедуру покупки иностранного ПО, в случае если российского на рынке нет, однако допускает, что могут существовать обстоятельства, где допустимы исключения из запрета на покупку у иностранцев.

Настоящий Федеральный закон, после прохождения Совета Федерации и подписания Президентом, вступит в действие с 1 января 2016 года.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций