ФАС добавил в дело Яндекса—Google квалификацию по жёсткой статье

Все блоги / Про интернет 1 июня 2015 418   

Федеральная антимонопольная служба в понедельник отложила на июль рассмотрение дела в отношении Google, возбужденного по жалобе "Яндекса", сообщил "Интерфаксу" глава управления информационных технологий службы Владимир Кудрявцев. Это третья пауза в заседаниях ФАС и фигурантов разбирательства. По словам Кудрявцева, дело дополнительно квалифицировано по статье 10 закона "О защите конкуренции". Ранее дело в отношении Google рассматривалось только по статье 14 закона "О конкуренции" - недобросовестная конкуренция. Точная дата рассмотрения не назначена. Приём документов, заседания в ФАС и иногда приостановки дела начались с 18 февраля 2015 года.

Статья 10, закона "О защите конкуренции", добавленная сегодня, гласит: Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц […]. И т. д.

Статья 14, "Запрет на недобросовестную конкуренцию", рассматривавшаяся ранее, описывает такие действия, как "распространение ложных, неточных или искаженных сведений, о продуктах Яндекса или самой компании, некорректные сравнения продукции Яндекса с продукцией других разработчиков, использование чужой интеллектуальной собственности или брендов, использование чужих коммерческих и др. тайн, недобросовестная конкуренция связанная с приобретением брендов", — сценарии далёкие от ограничения третьим компаниям права на предустановку ПО "Яндекса".

Следует заметить, что до настоящего момента, тема пунктов статьи 14, как причина конфликта двух компаний, не звучала вообще.

Григорий Бакунов директор по распространению технологий, объяснил, почему «Яндекс» обратился за помощью к государству → Roem.ru

Первое заседание по делу "Яндекс" и Google должно было состояться в апреле, но было отложено до 25 мая, так как Google запросил небольшую отсрочку для сбора и предоставления антимонопольной службе документов. Затем разбирательство перенесли ещё раз, на 1 июня, в этот раз новые документы вносил Яндекс, а представитель Google не успел оформить визу.

Большое интервью с гендиректором российского офиса «Яндекса» о конфликте с Google → Roem.ru

Первоначально жалоба появилась 18 февраля 2015 года. В этот момент сервисы Яндекса уже около полугода не устанавливались на устройства нескольких производителей. По мнению Яндекса в этом был виновен Google.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций