Результаты Radare Summer of Code 2014 и организация нового RSoC/GSoC 2015

Все блоги / Про интернет 16 марта 2015 577   
Во-первых, хочу отчитаться по прошлому RSoC'14, поблагодарить аудиторию хабра за ту помощь, позволившую нам организовать это мероприятие.

Благодаря тому, что не было необходимости следовать правилам Google, мы смогли изменить двух «официальных» участников «на лету».
В прошлом году мы выбрали двух официальных участников и 6 «неофициальных» (без денежного вознаграждения). Однако, в процессе продвижения кодинга осталось лишь трое неофициальных участников. Но, так как им успешно удалось завершить свои задания, мы поделили собранные деньги поровну между ними (порядка $700 на человека). Рассмотрим задания поподробнее:

Два задания не были выполнены/завершены — это полный перевод всего фреймворка на использование базы данных sdb и доводка до ума webui.

С другой стороны, три задания были завершены успешно, и на данный момент весь код находится в основной ветке.

Во-первых, это поддержка парсинга сложных структур и отображение их в необходимом формате, с помощью команды pf и парсера описания данных на языке Си (struct/union, etc).

Во-вторых, это поддержка загрузки и использования сигнатур формата FLIRT (из IDA Pro), а также интеграция с Yara. Благодаря тому, что это задание было успешно выполнено, radare2 может быть использован для анализа malware с использованием существующих баз сигнатур, накопленных за годы работы с IDA Pro и Yara. Код интеграции с Yara вынесен в отдельный репозиторий.

Ну и последнее успешно выполненное задание — это поддержка PDB. Основное отличие от многих отладчиков и дизассемблеров (кроме IDA Pro) — это парсинг формата самостоятельно, без использования вызовов системных библиотек Windows.

Кроме того, с прошлого года значительно улучшилась ситуация с документацией: radare.today/radare2-is-documented/
Что же ждет нас в этом году?
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций