[Из песочницы] Кнут и… кнут информационной безопасности на предприятии

Все блоги / Про интернет 24 февраля 2015 1 239   
Здравствуйте, уважаемые радиослушатели, менеджеры, программисты, админы и все-все-все. Сегодня я выскажусь о наболевшей теме, время от времени вызывающей у меня острую зубовную боль, а именно — об информационной безопасности на предприятии.

Что собой представляет ИБ на крупном предприятии или даже банке? Жгучий коктейль из нормативных актов, густо приправленных запретами всего и вся и с добавлением угроз расправы по вкусу. Ведь что делает обычный администратор системы для предотвращения несанкционированного доступа? Запрещает всё, что не разрешено. Что делает обычный безопасник? Запрещает вообще всё, что находится на границе (а часто и за границей) здравого смысла и хоть какой-то возможности функционирования предприятия. При этом составляется огромное количество нудных описаний угроз, нормативных актов (скука!) и прочих устрашающих действий, все которые сводятся к одной простой мысли «ЕСЛИ ЧТО, МЫ ЖЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!». Таким образом, складывается ситуация, когда ИБ риски обозначает, но ответственность не несет — её несут сотрудники. Однако и пренебрегать этой мутной темой информационной безопасности руководители не могут, и в результате на предприятии все процессы заворачиваются на ИБ, и ИБ становится тем узким бутылочным горлышком, от ширины которого часто напрямую зависит скорость функционирования бизнеса предприятия в целом.
Читать дальше →
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций