IPv6 SLAAC Attack

Все блоги / Про интернет 19 декабря 2014 569   
image
Прочитал недавно статью «IPv6 под прицелом» и решил написать более подробно об атаке SLAAC (SLAAC Attack), т.к. эту атаку я уже давно в голове держу, развернутого материала на русском не нашел, да и самому интересно ее было повторить.

Суть атаки

В чем суть атаки? Во-первых, она очень простая и надежная, т.к. использует стандартные технологии и инструменты ОС. По сути, вы просто становитесь единственным IPv6-маршрутизатором в сети и раздаете клиентам IPv6-подсеть, из которой клиенты берут себе адреса либо автоматически генерируя их (SLAAC), либо спрашивая у вашего же DHCPv6-сервера. Напомню, что IPv6 включен по умолчанию во всех современных десктопных, мобильных и серверных ОС, имеет приоритет над IPv4 (кроме некоторых случаев), адрес IPv6, в отличие от IPv4, может быть получен в любой момент, а не только в момент совершения подключения, и крупные веб-сайты уже давно доступны через IPv6. Атака работает как в проводных сетях, так и в беспроводных. Не все свитчи, даже современные, поддерживают фильтрацию Router Advertisement, и, как я полагаю, не все включают эту функцию, даже если она поддерживается свитчем, полагая, что раз в сети нет IPv6, то и фильтровать ничего не нужно. К слову, на данный момент, фильтр Router Advertisement можно обойти на всех свитчах, использовав недостатки реализации.

Я смог придумать две реализации атаки Читать дальше →
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций