Сканеры безопасности: автоматическая валидация уязвимостей с помощью нечетких множеств и нейронных сетей

Все блоги / Про интернет 18 декабря 2014 757   
image

Сейчас в мире существует большое количество сканеров информационной безопасности разных компаний (в том числе — MaxPatrol, XSpider и анализатор кода Application Inspector производства Positive Technologies). Подобные инструменты различаются ценой, качеством сканирования, типами определяемых уязвимостей, методами их поиска и еще десятками параметров.

При создании сканеров важную роль играют методики тестирования их работы, особое место в которых занимает конкурентный анализ подобных продуктов.

Как правило, результатом работы любого сканера безопасности является список обнаруженных уязвимостей, полученный в процессе анализа веб-приложения. Тот факт, что в сканерах используются эвристические алгоритмы, приводит к проблеме наличия ложных срабатываний и заполнению списка несуществующими в реальности уязвимостями (false positives). А это, в свою очередь, приводит к необходимости выделить ИБ-эксперта для проверки работы сканера.

Для подтверждения наличия уязвимости предлагается использоваться «эталонные» списки уязвимостей, содержащихся в похожих веб-приложениях. Аналитик может использовать такие списки для выявления наиболее вероятных уязвимостей тестируемого продукта и отсеивать очевидные false positives. Читать дальше →
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций