Авторы налога на интернет-контент вышли с дарами к русскому народу: «Что вы получаете за 25 рублей в месяц? — Всё!»

Все блоги / Про интернет 4 декабря 2014 444   

Гендиректор Российского союза правообладателей (РСП) подробно рассказал читателям "Известий" о "глобальном лицензировании".

Что вы получаете за 25 рублей в месяц? Вы получаете право свободно и на законных основаниях использовать в личных целях - в том числе получать, распространять, делиться, обмениваться - абсолютно любой контент [...] К примеру, в iTunes один фильм стоит в среднем 150 рублей, один музыкальный альбом - 100 рублей [...] Глобальная лицензия предлагает российским пользователям за многократно меньшую плату неограниченный доступ к всемирному культурному многообразию - музыке, кино, книгам, телепередачам, не ограничивая при этом их естественное желание поделиться с другими своими эмоциями и вызвавшими их произведениями искусства.

Проект РСП знаком Путину - с ноября первый вице-премьер Шувалов изучает предложения Союза. В число противников идей РСП уже вошли главные кнопки интернета (и автор Конституции РФ, сейчас занимающийся интернет-видео), операторы связи и непосредственные правообладатели.

По схеме Сергея Федотова люди платят за контент параллельно абонентской плате за интернет, примерно 300 рублей в год. Провайдеры отдают деньги уполномоченной организации - организация раздаёт их правообладателям. Объём легального "рынка" цифровой музыки, кино и литературы, из $200 млн сегодня - достигнет $850 млн ежегодно, уверен Федотов. Для "справедливого" разделения денег между правообладателями, операторы связи при помощи DPI мониторят интернет-трафик (просмотры, скачивания, публикация в соцсетях и т.п.) и подсчитывают популярность того или иного контента, что служит основанием для подсчёта выплат в сторону каждого из правообладателей. Причём даже в том случае если контент вообще не хостится в РФ.

План Российского союза правообладателей, схема работы глобальной лицензии на контент

"Известия" напоминают, что "глобальное лицензирование" отклонено на развитых рынках. Федотов парирует:

- Все попытки реализовать эти предложения в рамках Евросоюза наталкивались на вечную проблему лоббирования каждой страной своих интересов, а в таких условиях реализовать подобную концепцию невозможно. Запуская первого космонавта, наша страна не руководствовалась зарубежным опытом - и тем не менее заставила весь мир восхищаться нами и уважать нас. Реализация концепции может стать настоящим прорывом в сфере защиты интеллектуальных прав, а Россия - первой в мире страной, где будет функционировать эффективный механизм, регулирующий оборот цифрового контента в интернете.

Противоречия существующей системы авторского права в интернете

- Что будет с бизнесом?

- С принятием концепции глобального лицензирования интернет-сервисы более не будут производить лицензионные отчисления напрямую правообладателям - лицензионный платеж будет включен в стоимость доступа к Сети, а право распространять цифровой контент в интернете будет предоставляться пользователям автоматически при заключении договора с оператором связи.

Дальнейшая конкуренция между сервисами, в том числе интернет-кинотеатрами, будет основана не на спекулятивной торговле контентом, а на предоставлении наилучшего сервиса по наиболее низкой цене.

Прим. Roem.ru: Запад обсуждал несколько иную схему глобального лицензирования - работающую по формуле: "купил однажды, владеешь всегда и везде". Она даже реализовалась в рамках платформенных решений одного владельца, а не между сервисами: треки с компакта автоматически становятся доступными и в "облаке", ведь человек их уже оплатил. Хотя были примеры и взаимодействия платформ. Так абоненты музыкального сервиса Rhapsody однажды получили доступ к своему контенту не только на самом Rhapsody, но и через интерфейсы конкурирующего сервиса Mog - что логично, правообладатели за свои записи уже получили.

Авторитетный музыкант и продюсер Стив Альбини убеждён, что запад, при помощи интернета (и без помощи налога на контент) уже решил все противоречия "спекулятивной торговли". Процветавшая в прошлом она больше не актуальна. Сегодня довольны и творцы и потребители.

  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций