Дума подготовилась ввести запрет на работу без диплома по специальности (+)
Дума примерит к Трудовому кодексу (ТК) запрет на работу без диплома по профилю. С 2016 года запрет может появиться в госсекторе, в 2020 у остальных работодателей. Глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина заявила "Коммерсанту":
Проект [поправок в ТК] будет рассмотрен ко второму чтению на следующей неделе.IT-кадровики вожделеют 2020 года и без новых запретов. Дело в том, что через 5 лет отучившихся молодых мужчин (в айтишники, как ни странно, чаще всего идут именно мужчины), будет ровно вдвое меньше, чем их было на пике насыщенности IT-рынка людьми. Пик пройден в 2010 и тогда мужчин 22 лет было около 1 миллиона 300 тысяч человек. По данным Госкомстата в 2020 их будет вдвое меньше - лишь ~ 670 тысяч человек. Самых разных - олимпиадников, неучей, заинтересованных информационными технологиями и заинтересованных чем-то ещё. Требование обязательного "диплома по специальности" усложнит найм и повысит стоимость специалистов, и без того дорогих и редких в 2020-м.
Для отсева соискателей заработают "профстандарты" - они описывают профессию или обобщающие вышестоящие должности. Например: "программист", "старший программист". Обыкновенному требуется среднее профессиональное образование - по "классификатору специальностей по образованию" (ОКСО) в области:
Вычислительные машины, комплексы, системы и сети;
Автоматизированные системы обработки информации и управления (по отраслям);
Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем.
"Старший программист" должен обладать профильным дипломом ВУЗа по специальности: автоматизация и управление; прикладная математика и информатика; или любая другая из всего 8 разрешённых. Причём чисто математических специальностей, свойственных хорошим программистам, среди них нет. Разработчиком профстандарта "Программист" выступил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), компании 1С, 1С-МФТИ, СТМ и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий АП КИТ.
Минюст-Минтруд зарегистрировали 199 профстандартов, к концу 2014 их будет 350 - свои нормы получат не только программисты.
Замминстра Минкомсвязи Алексей Волин (отвечает за проведение государственной политики в области СМИ) узнал о запретительной природе профстандартов одновременно с прессой. "Ведомости" со ссылкой на Волина сообщили:
Изначально министерство договаривалось с разработчиками профстандартов, что они не будут носить обязательного характера и станут, скорее, ориентирами для отрасли и системы образования [...] Минкомсвязь приостанавливает процесс согласования любых профессиональных стандартов в медиа отрасли [профильная у Волина].P. S. Lifehack: за оставшиеся 5 лет можно получить диплом из любого профстандарта и кто-то, наверняка, наймёт вас не меньше чем вице-президентом - закон велит!
Источник: Roem.ru