Лишь один депутат в первом чтении проголосовал против закона об ограничении доли иностранцев в СМИ

Все блоги / Про интернет 23 сентября 2014 381   
Госдума в первом чтении приняла законопроект, ужесточающий требования к иностранному капиталу в российских СМИ, сообщает "Интерфакс". "За" проголосовали 434 депутата и лишь один - против.

Депутаты предлагают ограничить участие иностранцев в российских медиа. Если сейчас максимальная доля иностранных денег в компании - 50%, и то - лишь для эфирного ТВ и радиовещания, то новый законопроект говорит, что в совершенно любом виде СМИ доля иностранцев не может быть выше 20%.

Законопроект выдвинули КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР - это давало повод надеяться, что закон не пройдет. Однако, довольно быстро "Единая Россия" также высказалась в его поддержку, что обеспечило законопроекту думское большинство.

Депутат ЛДПР Вадим Деньгин, высказался, что иностранные агенты и бизнесмены "активно кричат" о цензуре и попытках не дать работать в России: "Мы не хотим закрыть присутствие иностранного капитала на территории РФ, лишь ограничим 20-ю процентами".

Депутат Леонид Левин рассказал Думе о возможном административном давлении иностранцев на СМИ: "Принимая предлагаемый законопроект, мы, не касаясь вопросов благосостояния граждан, не ограничивая свободу слова в нашей стране, исключаем возможность давления иностранных собственников на позиции наших СМИ".

Кроме того, по словам Левина: "отечественные СМИ с российскими собственниками вполне способны на публикацию чрезвычайно резких, критических материалов о ситуации в стране, иногда даже в тональности, не встречающейся в зарубежной прессе".

Против законопроекта высказался лишь депутат "Справедливой России" Дмитрий Гудков, с формулировкой "Вы уничтожаете медиа-бизнес". "Этот закон ударит по российскому медиа-бизнесу: будет отток кадров, отток инвестиций, отток технологий".

Под действие нового закона как минимум формально попадают практически все крупнейшие российские деловые СМИ. "Ведомости", РБК, "Коммерсант", Forbes - или принадлежат западным издательским домам, или имеют реальных российских инвесторов, работающих через кипрские офшоры.

Деньгин заявил, что общественно-политические СМИ по опасности уступают глянцу: ""Глянец", на мой взгляд, более опасен, чем уже действующие общественно-политические газеты"". По его мнению, "под прикрытием "глянца" многие через некоторое время начинают скупать средства массовой информации по всей территории России".

Комментарий Roem.ru: Пока (пока) для некоторых СМИ есть вариант отказаться от лицензии - законопроект работает только для медиа, у которых она есть. Блоги, даже если у них высокая посещаемость, пока под ограничение иностранного капитала не попадают.
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций