Клименко фраппирован сбывшейся мечтой об огораживании Рунета

Все блоги / Про интернет 24 апреля 2014 529   

Герман Клименко допускает идиотизм Госдумы:

Вчера были тревожные сообщения, что чуть ли не Skype закрывается и Gmail в России, потому что они теперь должны будут хранить данные именно в России. Насколько эти процедуры сложные, и не получится ли так, что доступы к этим ресурсам будут заблокированы?

Г.К.: Здесь есть два аспекта, сложно комментировать, это либо идиотизм Государственной думы, в том смысле, что они принимают законы, не консультируясь с профессионалами, то есть когда они принимают медицинские законы, они все-таки медиков привлекают, когда говорят про интернет, даже посоветоваться не с кем. Либо это просто стремление повысить свой KPI, упоминаемость в интернете, либо вторая часть вопроса - это целенаправленная политика, потому что то, что хочет Государственная дума, это, конечно, совершенно неисполнимо и, условно говоря, готовится почва для того, чтобы закрыть доступ на территории Российской Федерации к этим ресурсам. Либо это непонимание сюжета и, как и многие законы, которые в России принимаются, но не исполняются, и просто будут являться ручной палочкой в части применения какого-то локального. Либо мы наблюдаем тренд на построение смешанной континентально-азиатской системы фильтрации трафика и ресурсов.

Я думаю, что технически, наверное, действительно возможно все, мы живем в 2014 году, когда можно запрограммировать все, что угодно. А вот экономически обосновано и технически реализуемо, например, завтра или, допустим через год, - это становится очень сложным вопросом.

Источник: Ъ-FM.

8 апреле 2013 года, в том же самом "Коммерсанте", Герман писал:

государство по идее должно помочь нашим сервисам вернуть русскоязычную аудиторию. Пока же без всякой господдержки небольшие российские компании выходят на рынки Вьетнама, Камбоджи - дешевые, но весьма перспективные. Шансов выстоять против Google у отечественных сервисов нет.

Нужно ли поступить так же, как Китай, который не пустил Google и тем самым единственный помимо России сохранил национальный поисковик? Вопрос, актуальный для всех остальных стратегических отраслей промышленности. Да, наша армия инженеров и программистов займется проектами транснациональных корпораций в России, допустим приложениями для сервисов того же Google. Но такая деятельность не имеет отношения к разработкам, это чистый аналог сборочного производства, на котором инженеры не растут.
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций