Карточный дом: Чем грозит бизнесу переход на национальную платёжную систему

Все блоги / Про интернет 9 апреля 2014 365   
Карточный дом: Чем грозит бизнесу переход на национальную платёжную систему
Смотрите пост в полноценной красивой верстке

 

Владимир КАНИН

Основатель сервиса приёма мобильных платежей Pay-Me

Никаких новых санкций не будет. Их, по сути, со стороны Visa и MasterCard и не было: они лишь подчинились инструкциям своих вышестоящих регуляторов, по-армейски выполнили приказ. Но негативный экономический эффект повлиял на них отрезвляюще. Россия — это значимый растущий рынок для платёжных систем. Уже спустя несколько часов все операции были разблокированы.

Сегодня на каждого россиянина приходится полторы банковских карты, и неважно, активно он ей пользуется или всего лишь снимает наличные в день зарплаты. Такой огромный рынок никто не хочет потерять. К тому же от санкций пострадают не только российские потребители и международные платёжные системы. Ощутимый удар ждёт всю международную торговлю. Покупатели из России важны и для зарубежных офлайн-магазинов, и для электронной коммерции. 

Вся эта история с санкциями на нашей компании сказалась лишь положительно. К нам обратилось несколько потенциальных клиентов с просьбой подключиться к системе Pay-Me. Даже для потребителей не было особых последствий: cреднестатистический клиент банка «Россия» мало выезжает за рубеж, а внутри страны карты этого банка работали практически без сбоев на снятие в банкоматах или отделениях.

Несмотря на то что ничего не изменилось, все забили тревогу. Что делать, если повторится что-то подобное? Но не надо паниковать — лучше на всякий случай обезопасить себя от подобных технических сбоев. Тем, кто работает только в офлайне, стоит иметь запасной канал приёма карт: POS-терминал от второго банка или mPOS-терминалы. Для онлайн-магазинов нужен запасной агрегатор платежей и желательно присмотреться к новым способам оплаты (электронные деньги, виртуальные валюты).

Власти хотят также обезопасить себя от форс-мажора и уже несколько лет работают над созданием национальной платёжной системы. Полностью заменить глобальных игроков такая система сможет лишь гипотетически — для этого нужны неимоверные усилия и колоссальные затраты. Но в Китае удалось вырастить из локальной карты China UnionPay глобального игрока. Сегодня она принимается в 141 стране мира.

Предполагаемое преимущество локальной карты — это низкая комиссия для торговцев

 

Допускаю, что нашей будущей платёжной системе глобальные горизонты не нужны и интересы будут охватывать только локальный рынок. Но даже в этом случае нужно проделать большую работу по созданию инфраструктуры для приёма карт в торговых точках: перепрограммировать POS-терминалы, настроить банкоматы, создать шлюзы для использования такой карты в онлайне и т.п. 

Предполагаемое преимущество локальной карты — это низкая комиссия для продавцов. Например, в Беларуси — это 1%, а в Узбекистане — 0%. Cравните с сегодняшними ~1,9–2,2%, которые платит средний российский торговец.

Также сегодня банковское сообщество обратилось к первому зампреду правительства Игорю Шувалову с предложением создать все условия, чтобы китайская UnionPay заменила Visa и MasterCard.

В полной «замене» экономического смысла мало — вопрос скорее политический. Но для потребителя это тяжело. Представьте, что у них на руках 200 миллионов карт и срок действия половины из них закончится ещё только через полтора-два года. Какой будет реакция тех, кому придётся срочно их менять? Крайне негативной. 

К тому же потребитель непременно почувствует разницу. Помните, несколько лет назад потребителям советовали для поездок в Европу использовать MasterCard, а для поездок в США — Visa? Компаниям понадобилось время, чтобы начать предоставлять услуги одного уровня повсеместно.

Но для UnionPay текущая ситуация — это отличная возможность закрепить свои позиции, они вышли на российский рынок в прошлом году. Мы начали обсуждение об интеграции Pay-Me с UnionPay.

Фотография на обложке: Victoria Ling



Читать на эту тему:

Госдума потребовала от VISA и MasterCard возмещения ущерба держателям карт



Система на местах: 5 стран, создавших конкурентов Visa и MasterCard



VISA и MasterCard могут заменить на китайскую UnionPay
  • Оцените публикацию
  • 0

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций