Снова в школу: 5 предпринимателей о пользе бизнес-образования

Смотрите пост в полноценной красивой верстке
Даша ЛЮЛЬКОВИЧ
Совладелец Notrit, программа GEP (включает в себя три школы: EMLYON, Babson, Zhejiang)
Впервые я уехала учиться за границу во время обучения в Академии им. Г.В. Плеханова. Это была малоизвестная школа ICN Ecole du Commerce во Франции. Потом я нашла стажировку в Голландии на пять месяцев. Тогда я поехала в Европу скорее из любопытства.
Программу магистратуры я уже выбирала осознанно. Мне были важны рейтинги школы, преподаватели, практический опыт (работа во время обучения).
В журнале Forbes я нашла статью о программе GEP (Global Entrepreneurship Program). Она рассчитана на год, три семестра — три страны: Франция, Китай, Америка. Во Франции и Америке у школ были высокие рейтинги. Французская EMLYON в тот год входила в тройку или пятёрку лидеров в Европе. Американский колледж Babson в предпринимательстве уже более 18 лет, считается одним из лучших в мире. У школы в Китае тоже был высокий рейтинг, но там как в России: что ни вуз, то первый. Параллельно с учебой мы должны были работать в компаниях, которые находятся на том или ином уровне развития: от поиска посевных инвестиций до выхода на новые рынки продаж.
Программа научила искать инвестиции, звать «на кофе», проводить питчи и красочно делать презентации
Преподаватели во Франции были частично теоретики, частично — практики. К примеру, финансы у нас вёл преподаватель, который управлял крупным банком в Италии. В Китае была в основном теория. Но сама жизнь в Китае вкупе с работой в местной компании побила «все рекорды» в плане расширения горизонтов в голове. В Америке каждый день были гостевые преподаватели, которые являлись владельцами бизнеса. Финансы вёл со-основатель крупного Бостонского венчурного фонда.
Программа очень расширила кругозор и помогла завести отличные связи: к примеру, я могу «стучаться» в немецкий инкубатор Rocket Internet. Связи появились как за счёт преподавателей, так и за счёт студентов, которые теперь по всему миру занимают довольно высокие позиции. Программа научила искать инвестиции, звать «на кофе», проводить питчи и красочно делать презентации. Это был отличный год, и я пока не видела ни одной другой программы, которая бы совместила в себе предпринимательство, опыт жизни в настолько разных странах и опыт работы.
Сергей АШИН
Основатель «Шефмаркета», London Business School
Я искал программу Executive MBA (МВА для работающих). США сразу отпали как нереальный вариант с точки зрения логистики. Поэтому я выбирал из двух лучших европейских бизнес-школ — London Business School и INSЕАD. Школы в принципе и по рейтингам, и по организации обучения, и по стоимости обучения близки.
В LBS мне понравился интернациональный состав групп да и просто сам Лондон. Для меня МВА был возможностью систематизировать накопленные знания и заполнить бреши перед следующим профессиональным шагом. Рекомендую именно программу Executive MBA по следующим причинам.
Учёба добавляется к работе — это хорошая тренировка организации рабочего и личного времени, а также тренировка мультизадачности.
Вы продолжаете зарабатывать деньги, пока учитесь.
Часть затрат на обучение вы можете компенсировать в качестве налоговых вычетов с подоходного налога.
Если вы решились на Executive MBA, значит, вам это реально нужно.
Последнее поясню. C одной стороны, важно пройти обучение не рано: на подготовленной почве получение новых будет эффективнее. C другой — не затягивайте, иначе учиться будет тяжело, совсем некогда или попросту лень. На мой взгляд, идеальный момент получения МВА — это когда у вас уже 4–6 лет профессионального опыта. Ещё один совет — не тратьте своё время на full-time МВА, его можно провести куда более эффективно.
Владимир ЗАИКИН
CEO группы компаний MPlus, University of Warwick
Мой выбор школы основывался прежде всего на наличии перспективных курсов в той или иной школе и рейтинге самой школы. Рейтинг имел определяющее значение, так как подобное обучение должно рассматриваться скорее как инвестиции, возврат которых (оптимальное трудоустройство после окончания обучения) напрямую от него зависит. После тщательного исследования мой выбор был сделан в пользу Англии.
В процессе обучения ты получаешь много ценной и практической информации со всеми деталями и нюансами.
обучение должно рассматриваться скорее как инвестиции, возврат которых напрямую от него зависит
На практике приходит осознание того, что ценность такой школы скорее заключается в психологической подготовке к комплексным и сложным ситуациям, тренировке системного мышления.
Моё обучение действительно помогло мне. Я стал более гибким в восприятии тех или иных обстоятельств, более уверенным в своих предположениях и стал применять системный подход в проектах. Нельзя забывать о таком важном моменте, как нетворкинг, который однозначно можно успешно монетизировать или использовать в качестве трамплина.
Анна ЗНАМЕНСКАЯ
Основатель Workingmama, IE Business School
Я долго искала программу именно в digital-маркетинге, где преподаватели — реальные люди из бизнеса, практикующие специалисты. Вторым критерием выбора была возможность учиться онлайн, небольшими модулями без отрыва от работы. И, разумеется, престиж школы. Поэтому я выбрала IE Business School в Мадриде, которая уже несколько лет подряд занимает верхние строчки рейтинга Financial Times по Европе. Часть предметов, которые у меня были, я знала довольно хорошо, так как много лет руковожу интернет-компаниями. Всё, что связано с экономикой и финансами, бизнес-планированием, медиапланированием, видеорекламой, контекстом, было мне давно знакомо. Но часть предметов была новой и интересной за счёт хороших западных кейсов и глубокого погружения в детали: я узнала много нового про мобайл, социальные сети, стратегический маркетинг, веб-аналитику. Я считаю, что мне очень повезло: абсолютно всё, чему я училась в школе, я применяю на практике.
Дмитрий КРИКУНОВ
Основатель Findsport.ru, Плехановская школа бизнеса Integral
Я всегда боялся карьерного «потолка», что настанет тот момент, когда некуда будет больше развиваться. Пробовал много различных бизнесов, которые были не связаны друг с другом, и вот настал момент, когда я осознал, что расти необходимо, иначе наступит стагнация.
Тогда задумался о бизнес-образовании, рассматривал курсы в различных тематиках, посещал лекции в Т&P, но знания всегда давались поверхностно, не было комплексного подхода к построению общей картины. При этом я понимал, что буду учиться в России, потому что мой английский оставлял желать лучшего.
Самое большое развитие мне дал первый семестр, тогда мой мир расширился, бизнес перестал представлять собой что-то мифическое
Я рассмотрел несколько вариантов. По сути, меня интересовали две вещи — знания и люди, то есть связи. Выбирал по имени, и заодно по месту расположения. Решение пришло само — Высшая школа бизнеса. Всегда считал РЭА им. Плеханова достойным вузом и выбрал школу у них. Самое большое развитие мне дал первый семестр, тогда мой мир расширился, бизнес перестал представлять собой что-то мифическое, приобрёл чёткие очертания, правила, механизмы.
Многие вещи, о которых я только слышал, оказались настолько понятные и логичные, что я изменил существующую концепцию своего бизнеса. Не знаю, что бы я делал без моих одногруппников. Находясь в окружении умных, успешных людей, сам волей-неволей подтягиваешься до их уровня. На протяжении всего обучения постоянно «создавали» бизнес с нуля, защищали его перед компетентным жюри — и теперь создать что-то своё ещё раз не представляет труда. Летом мы будем защищать диплом на примере собственного бизнеса. Бизнес-план, подробная стратегия развития на три года. Судьи уже серьёзнее (инвесторы, клиенты), но и профит — не просто оценка в зачётке.
Читать на эту тему:
Переломный момент. Сергей Дмитриев (GameChangers): Из Siemens — в IT-образование
Как продавать образование в интернете: Интервью Елены Масоловой (Eduson) с Дафной Коллер (Coursera)
«Cам себе MBA»: 10 способов оценить перспективный рынок
Источник: HOPES AND FEAR