Не сезон: Что будет с крымским туризмом в этом году

Присоединённому к России Крыму обещают настоящую сладкую жизнь: многомиллионные инвестиции, пенсии и дотации, чтобы всем стало понятно — Крым наш не только на словах. H&F выяснил у хозяев отелей полуострова, что обо всём этом думает бизнес.
В курорте Евпатория
«На майские праздники сейчас куплена где-то треть путёвок. В прошлом году они были бы разобраны уже на 90%, — рассказывает H&F владелец частного пансионата «Фортуна» в Бахчисарае. — Ощущается, что туристов в этом году станет сильно меньше. Ситуация непонятная: украинское законодательство уже не действует, а российского мы ещё не знаем. Все в подвешенном состоянии. Но у нас всегда был расчёт на туристов из России, их здесь много. Лишь бы не испугались своих же солдат».
6 млн туристов
каждый год посещают Крым
60% ВВП крыма
составляет сфера туризма
45 000 рублей
стоимость летней смены в Артеке
По данным Российского союза туриндустрии, в год Крым посещали около 1, 5–2 млн россиян (для сравнения, Турцию — в два раза больше), и около миллиона из них отдыхали частным путём. По сообщению Ассоциации туроператоров России, после бегства из страны Виктора Януковича этот поток отдыхающих снизился на треть, и специалисты индустрии прогнозируют ещё более масштабное падение. По их словам, все, кто, испугавшись падения рубля, уже запланировал летний отпуск, выбрали вместо Крыма Краснодар или Абхазию — республика после признания независимости Россией в 2008 году принимает около 300 тысяч туристов в год. Чтобы выправить ситуацию на рынке, вызванную присоединением Крыма, отели и турфирмы предлагают клиентам скидки от 15 до 30%, но пока это не работает.
Управляющий отелем «Кастрополь» в Береговом Андрей Горчаков считает, что ничего хорошего от предстоящего сезона ждать не приходится: «Обзвонил наших постоянных клиентов — пока никто и не думает приезжать. Летом будет очень тяжело. Надеемся, что Крым останется безвизовой территорией для граждан Евросоюза, а Россия введёт какие-то налоговые послабления для нас. Хорошему туризму необходима стабильность — год-два у людей уйдёт на то, чтобы разобраться в ситуации. Наша задача — выжить в этот переходный период».
Подводные камни
По мнению владельцев отелей и пансионатов, одна из главных проблем, с которой придётся столкнуться потенциальным курортникам, — транспорт. «Надежда на российского клиента, — рассказывает Андрей Горчаков, — но большой вопрос, на чём и как он к нам приедет, если Украина разорвёт дипломатические отношения с Россией. Поездом придётся преодолевать две границы, паром пока работает плохо».
Россия собирается сделать упор на перелёты и паромные переправы через Керченский пролив: в случае ухудшения ситуации с соседями попасть в Крым можно будет только так. По словам министра курортов и туризма Крыма Елены Юрченко, пассажирские поезда можно будет пустить через Керчь, что удлинит путь, но избавит туристов от прохождения таможни. Юрченко рассчитывает на помощь российских авиалиний и надеется на снижение «Аэрофлотом» стоимости перелёта из российских городов.
Хорошему туризму необходима стабильность. год-два у людей уйдет на то, чтобы разобраться в ситуации. Наша задача — выжить в этот переходный период
Однако начальник департамента «Аэрофлота» по связям с общественностью Андрей Согрин заявил H&F, что пока никаких изменений не запланировано. Глава пресс-службы авиакомпании S7 Анна Бажина также подчеркнула, что летнее расписание в угоду отдыхающим не будет меняться: «В связи с событиями на Украине мы отменили два рейса из Москвы в Киев. Дополнительных рейсов в Крым пока не планируется».
В то же время, по словам главы пресс-службы Минтранса Тимура Хикматова, почти все транспортные изменения уже согласованы на совещании по Крыму в Ново-Огарёве. В частности, Владимир Путин 19 марта поручил построить мост через Керченский пролив в двух вариантах — железнодорожном и автомобильном. А министр транспорта Максим Соколов заявил, что при необходимости количество ежедневных авиарейсов на полуостров может быть увеличено с трёх до 14, а количество пар пассажирских поездов — до 29.
Наши в Крыму
О намерении вложить деньги в Крым уже заявил бизнесмен Руслан Байсаров. Он планирует потратить 12 млрд рублей на строительство морского курорта между Алуштой и Феодосией. Предполагается, что курорт, состоящий из гостиничного комплекса, оздоровительного центра, спа-зоны, стоянки для яхт и развлекательного центра, смогут посещать 40 тысяч человек в год. Строительство будет вестись на кредиты ВЭБа — как и аналогичный проект бизнесмена в Чечне, горнолыжный курорт «Ведучи» стоимостью 18,6 млрд рублей.
17 украинских санаториев
будут переданы в собственность Крыма
Мэр Москвы Сергей Собянин также сообщил, что Москва собирается вкладывать в Крым: на полуострове у города есть несколько санаториев, но в последнее время они не развивались. Среди другого российского присутствия на черноморском побережье — санаторий «Мрия», принадлежащий Сбербанку. А Вагит Алекперов и Леонид Федун вложили $61 млн в гостиницу «Крымская Ривьера», входящую в состав Carlson Rezidor Hotel Group.
Мы готовы к сотрудничеству. Если это сотрудничество, а не оккупация, разумеется
На полуострове российским инвесторам в целом рады и о том, что может произойти передел территории, пока не думают. Управляющая отелем «Аббас» в Черноморском районе Эльвира Кардуганская считает, что бизнес справится и своими силами: «Мы готовы к сотрудничеству. Если это сотрудничество, а не оккупация, разумеется. Нам не нужны дотации и какие-то мифические льготы, лишь бы была работа и нам не мешали её выполнять».
Президент Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Борис Зелинский убеждён, что все трудности временные: «Очевидно, что в этом году поток туристов просядет. Вспомните Грузию: накал страстей скоро сойдёт, а уникальная природа региона и море останутся. У Украины не хватало средств, и потенциал Крыма разбазаривался. Это наш исторический шанс восстановить инфраструктуру. Инвесторы сюда пойдут толпами — уже пошли. Через 4–5 лет здесь будет курорт мирового уровня».
Голосуй рублем
Уже примерно понятно, как Крым будут подтягивать до мирового уровня. Минкультуры заявило о желании переориентировать турагентства с Турции и Египта на полуостров: еще до начала референдума в Симферополе прошёл туристический форум «Крым. Первая весна». На форуме было подписано рамочное соглашение о развитии туризма между Россией и Крымом — можно предположить, что этим летом на отдых в новые субъекты РФ отправят многочисленных сотрудников госкомпаний. Кроме того, из бюджета договорились выделить 200 млн рублей на отдых в Крыму российских детей.
В ближайшее время будет запущена кампания «Поддержи свой Крым» в регионах России: россиянам будут предлагать Алушту вместо Белека и Хургады. Задача Минкультуры и Ростуризма — организовать туристический поток и сделать всё, чтобы сезон состоялся. Ведомство уже разрабатывает два важных законопроекта, направленных на стимулирование регионального туризма как среди обычных людей, так и предприятий, закупающих путёвки своим сотрудникам. Всё это, если верить министерству, должно заработать к 2015 году.
75% ТУРИСТОВ
обслуживает частный гостиничный сектор Крыма
Хозяйка пансионата «Изабелла» Людмила рассказывает H&F: «У меня нет ощущения, что сезон провалится. Мы очень рассчитываем на российских туристов. Особенно на договора государственных структур, социальный туризм, массовые заезды служащих. Смотрим на ситуацию с оптимизмом, делаем скидки и верим — российские туристы приедут нас поддержать в такой ситуации».
Валентина Марнопольская, президент ассоциации малых отелей Крыма, представитель частного сектора, считает, что причин для паники не очень много: «Мы сейчас сами больше задаём вопросы, чем даём ответы. Нет никакой истерики, настроение у всех хорошее. Это временные трудности, которые мы, несомненно, преодолеем. Хотелось бы больше правовой ясности от России, как безболезненно встроиться в вашу систему. Будем думать, как привлекать россиян. Главное, чтобы на этот сезон ввели патент на сдачу жилья, он почти прошёл все этапы согласования в Раде, но... Хочется воспользоваться ситуацией и довести дело до конца: патент не требует регистрации собственности как субъекта хозяйственной деятельности. Это очень важно, ведь у нас сезонная работа, и патент позволяет платить в налоговой за 3–4 рабочих месяца».
Текст: Оля Чуракова
Фотографии в посте и на обложке: Shutterstock
Читать на эту тему:
Сезон сорван: Крымские предприниматели — о военном вторжении России
Не промолчали: Что думают российские предприниматели о ситуации на Украине
Золотое дно: Как повлияло падение рубля на российских предпринимателей
Источник: HOPES AND FEAR