Google не хочет сотрудничать с военными в деле разработки роботов
Технологический гигант хочет дистанцироваться от военной исследовательской лаборатории, и эти чувства взаимны.
Робототехника всегда относилась к тем областям, которые довольно сильно интересуют военных. Так что если вы хотели сделать своего робота, то финансирование проще получить в оборонных ведомствах, нежели у частных инвесторов. В США главной такой государственной организацией является Агентство перспективных исследований министерства обороны (DARPA) — именно она так или иначе курировала большинство проектов в сфере роботостроения.
Все изменилось в прошлом году, когда Энди Рубин и Google раскошелились на покупку целого ряда компаний, которые делают роботизированные ноги, руки, глаза, колеса и мозги. Цель всех этих действий, как считается, заключается в создании человекоподобного робота-андроида. Приход такого инвестора, как Google, для сферы гражданской робототехники является несомненной удачей, однако некоторые из купленных компаний, вроде Boston Dynamics и Schaft, во время своего самостоятельного существования все же не избежали сотрудничества с DARPA. В результате военные и Google должны как-то уживаться на протяжении, как минимум, времени действия уже заключенных контрактов.
В общем-то у Google и DARPA есть много общего — обе организации пытаются приблизить будущее и делают ставки на перспективные проекты. У Google даже есть опыт покупки технологии, которая в свое время финансировалась DARPA: самоходные автомобили изначально развивала компания, спонсором которой были военные.
Это, однако, еще не означает, что военные и бизнес хотят работать вместе. Google не считает необходимым привлекать деньги у государства, потому что нацеливается на гражданский рынок, на котором ассоциации с военными роботами-убийцами скорее могут сыграть в минус, а DARPA не горит желанием давать поисковому гиганту деньги, потому что куда проще профинансировать стартап с талантливой командой, когда конечная цель подобных инвестиций заключается в том, чтобы в один день окончательно купить технологию и поставить ее на службу национальным интересам со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Эта напряженность проявляется и в соревновании DARPA Robotics Challenge (DRC), в ходе которого роботы должны выполнять механические задачи вроде открывания дверей или спуска/подъема по лестнице. Google никогда не участвовала в этом конкурсе самостоятельно, но имеет к нему отношени опосредованно — 5 из 8 финалистов используют гуманоидного робота, разработанного купленной Google компанией Boston Dynamics. Более того, у Boston Dynamics есть действующий контракт с DARPA на $10.8 млн, согласно которому компания обязуется поставить роботов Atlas и оказать соответствующую техническую поддержку соревнованию DRC.

Робот компании Schaft
Более того, японскй стартап Schaft, команда которая является главным фаворитом конкурса, также принадлежит Google. Одной из главных задач Schaft изначально было участие в DRC. На квалификационном раунде стартап набрал 27 очков из 32 возможных и получил от DARPA $2.6 млн для продолжения разработок.
Сейчас Google и DARPA пытаются отмежеваться друг от друга. Военные рассматривают возможность расширения состава участников конкурса за счет команд, построивших роботов без государственного финансирования, или использующих платформы, отличные от Atlas — например, созданного в NASA Johnson Space Center робота Valkyrie. Google, в свою очередь, планирует вернуть деньги, полученные Schaft, которые затем будут распределены среди команд, не подконтрольных компании.

Atlas от Boston Dynamics
Очевидно, финал состязания будет отложен для того, чтобы в новых обстоятельствах команды смогли лучше подготовиться. В DARPA пока не выбрали точную дату, но она будет лежать во временном промежутке между декабрем 2014 и июнем 2015 года.
Когда бы это ни случилось, ясно одно — этот день станет последним в несчастливой совместной жизни DARPA и Google.
Источник: Цукерберг Позвонит