Стартап без надрыва: Как совместить любовь и бизнес

Смотрите пост в полноценной красивой верстке
Ананстасия ДЁМИНА
Сооснователь и СЕО компании Future Biotech
Для многих предпринимателей стартап — это хроническое состояние, которое переносится на все сферы жизни, в том числе и на взаимоотношения с противоположным полом. Уже можно услышать выражения вроде «входящий траффик» про мужчин, знакомящихся с женщиной, или «диверсификация активов» про даму с парой любовников одновременно. Долгосрочные отношения между парами подвергаются «оптимизации», а длительные ухаживания приносятся в жертву напряжённому графику одного или обоих партнёров.
Разумеется, всё это выглядит как одна большая печалька, поэтому сегодня хочется поговорить о том, как стартаперу правильно подобрать себе любовь всей жизни и что с ней потом делать, чтобы все были счастливы, а совместные ужины (и всё остальное) проходили без предварительной записи у секретаря.
Сексуальные предпочтения и требования к внешности партнера – дело сугубо индивидуальное, так что их трогать не будем. Поговорим о характере и роде занятий потенциальной второй половины, а также о том, как строить отношения в паре.
Я являюсь большим противником романов с коллегой, с которым вы постоянно взаимодействуете по рабочим вопросам, а также негативно отношусь к совместному бизнесу пары. И вот почему.
Представьте, что вы вместе с ненаглядным ведёте большой важный проект, в котором что-то идёт не совсем так, как хотелось бы. После очередного разговора с клиентом вы приходите к партнёру и сообщаете ему: «Миша, твои подчинённые выкатили новое обновление для сайта, но в нём есть критические ошибки, вы что, не тестировали ничего? Мы не можем в таком виде сдать работы, пожалуйста, подключи ещё людей и поправьте это всё в ближайшие два дня!»
На это Миша вам отвечает: «Пупсик, ну что ты сердишься, у тебя настроение плохое сегодня?» Гипотетический Миша (или гипотетическая Катя, раз уж у нас равноправие) обычно полагает, что раз проект ведёте вы — то с вами всегда можно договориться о переносе сроков или других поблажках, а остальные менеджеры и клиенты не такие зайки и капитально вынесут мозг, если что-то будет не сделано.
Хотя частично такая позиция оправдана, очевидно, что эффективной работе она не способствует. В то же самое время, если поменять своё поведение и включать Цербера в общении с провалившим дедлайн супругом, дома создастся не очень приятная атмосфера. К сожалению, подавляющее большинство людей не умеют четко разграничивать работу и романтические отношения.
Как говорится, в семье может быть только один стартапер, потому что кушать же что-то нужно
Подобная ситуация складывается и в маленьких семейных компаниях, где супруги-основатели самостоятельно выполняют большую часть работы. Имела возможность наблюдать развитие отношений неженатой пары, которая давно вместе и ведёт дела небольшой юридической конторы, оформляющей различные разрешения и справки для строительных фирм. Всё хорошо, пока видение перспектив бизнеса у мужчины и женщины совпадает. Как только кто-то из них решает, что пора внести изменения в стратегию компании, начинаются разногласия. Доминирующий партнёр полагает, что его видение ситуации более правильное. В итоге кому-то приходится покинуть семейный бизнес ради мирной обстановки дома.
Встречаться с коллегой плохо ещё и по экономическим соображениям. Как говорится, в семье может быть только один стартапер, потому что кушать же что-то нужно. Если оба партнёра заняты в недавно созданной компании, которая только встаёт на ноги и требует вложений, то, во-первых, пояса придется затягивать очень туго, а во-вторых, в случае провала бизнеса пара может буквально оказаться на улице, так как не будет денег на аренду квартиры.
Поэтому хорошо, когда в паре один человек работает в стартапе, а второй — по найму. Неплохо работают варианты, где оба партнёра — предприниматели, но компания одного из них давно существует на рынке и уверенно чувствует себя в финансовом плане.
На H&F и других ресурсах уже публиковали несколько интервью с жёнами стартаперов, рекомендую их прочитать. Всё правда. Строя отношения с человеком, который живет своим бизнесом, нужно понимать:
Своя компания — это как ребёнок. Она часто занимает первое место в жизни, требует много ресурсов и самоотдачи, и, пока она маленькая, придётся лишить себя некоторых удовольствий. Например, не поехать в отпуск и не купить себе новое пальто, когда хотелось бы. С другой стороны, найдется мало людей, которые заявят родителям: «Вася, ты прости, но у тебя какая-то уродливая малютка, и вообще, кому она нужна? В России детей растят одни воры. Кроме того, ты понимаешь, что вы с женой годами теперь будете с хлеба на воду перебиваться, пока этот спиногрыз на ноги не встанет? Лучше бы ты был чайлдфри и работал в МакКинзи».
Про стартап вы услышите подобное неоднократно, я гарантирую это. В общем, если партнёр предприниматель — не обижайтесь, что ему иногда не хватает времени и сил на вас. В такие моменты ему просто нужен покой. Потом он придет в себя и пойдет с вами в кино, как вы хотели.
На начальной стадии развития бизнеса доходы предпринимателя нестабильны. Сегодня всё хорошо, а завтра нужно вложиться в новый офис, из-за чего вынуть деньги из бизнеса становится проблематично. Здорово, если вы в студенческие годы жили самостоятельно и небогато — у таких людей обычно есть своеобразная прививка, позволяющая спокойнее относиться к падению доходов. Важно и полезно также уметь откладывать часть доходов на чёрный день.
Большинство стартаперов страдают неврозом, поэтому когда в бизнесе проблемы, у предпринимателя резко портится характер, он начинает огрызаться, впадать в депрессию и паниковать. Это пройдёт, не обращайте внимания. Обязательно хвалите партнера за все достижения на работе, это безумно важно. Со временем вы почувствуете ритм отношений и научитесь подстраиваться под разные периоды.
Сопереживающий и деятельный партнёр — настоящая удача для предпринимателя. У меня в копилке есть история, которую я всегда вспоминаю в этом контексте.
Знакомый молодой человек из Питера, назовём его Сашей, был довольно успешен на своей наёмной работе в крупной компании, занимавшейся мобильными сервисами. Тем не менее, ему хотелось сделать свой сервис аналитики и опросов, для чего требовалось переехать в Москву. Полгода Саша жил за счёт своих сбережений и зарплаты жены, которая сменила работодателя на московского, поддерживала мужа и давала свою машину для поездок на переговоры. Сначала дела у компании шли очень умеренно, однако в итоге всё вышло так, как хотелось. Семейные отношения остались такими же тёплыми, как раньше. И это прекрасно.
Жить вместе — выход для двух замотанных влюблённых предпринимателей. Это не так страшно, как кажется
А что делать тем, кто еще не состоит в браке, а только ищет вторую половину? Во-первых, в стартаперской тусовочке проходит такое количество мероприятий, где участвует множество свободных молодых людей, что познакомиться с кем-то симпатичным совсем не сложно. Кроме того, часто подруги и друзья партнёров по бизнесу оказываются замечательными людьми, поэтому не надо стесняться просить вас свести. Хорошо знакомятся благодаря совместному увлечению каким-то спортом, будь то бег, коньки и велосипед. Главное, не бояться общаться с незнакомыми людьми.
Во-вторых, не нужно стесняться пригласить кого-то на кофе. Люди плохо понимают намёки, так что прямота послания — наш выбор. Если вы не любите звонки и вообще социопат, то для вас есть сервис сообщений в «фейсбучике» и «ВКонтакте». Сообщения удобны тем, что всегда можно проверить, правильно ли ты помнишь дату, место и время, а также посмотреть имя человека, который собственно пригласил тебя на кофе (это не смешно, а важно, поверьте опыту: Александр часто мимикрирует под Алексея, Оля под Алёну и так далее).
В-третьих, если вы безумно заняты, и ваш партнёр безумно занят, — съезжайтесь через несколько месяцев после начала отношений, если чувствуете, что вам хорошо друг с другом и «химия» витает в воздухе. К сожалению, если вы заняты бизнесом, то из-за нехватки времени не удаётся встречаться с тем, в кого вы влюблены, достаточно часто. В итоге отношения перестают развиваться и начинается постепенное остывание.
Жить вместе — выход для двух замотанных влюблённых предпринимателей. Это не так страшно, как кажется. Вы будете проводить друг с другом больше времени и поймёте, подходит ли партнёр вам в быту. Если что-то не сложится — просто разъедетесь сейчас, а не через год. Только не жгите все мосты и не перевозите сразу все вещи, включая букварь и плюшевого кота с дырочкой в боку.
Всем счастья.
Фотография на обложке: Shutterstock
Читать на эту тему:
Стартап без надрыва: Как не прокрастинировать в рабочее время
Стартап без надрыва: Как привести в порядок личные коммуникации
Стартап без надрыва: Как не провалить рабочий день
Источник: HOPES AND FEAR