Рыбий клей

Все блоги / Блоги людей 14 марта 2014 986   

Словосочетание «рыбий клей» очень любят писатели, да и на этом сайте тоже вспоминают. При этом — оно звучит как «философский камень», рецепт от всех болезней. Вот будет у попаданца рыбий клей — и другие клеи ему не надо.


Давайте разберем, что это за клей и особенно — его доступность…


ribyklei

Вообще рыбий клей — это белок коллаген, который после обработки частично превращается в глютен. То есть мы имеем прочность коллагена (как соединительного вещества) к которому добавляется адгезия глютена. Клей получается достаточно прочный и достаточно долговечный.

Вот только как все биологического происхождения — его качество очень сильно зависит от биологического сырья.


Рыбий клей получают из коллагена рыб.

Проблема в том, что в рыбе коллагена не так чтобы много, да еще и его получить надо.

Лучший рыбий клей делают из плавательного пузыря осетровых рыб. При этом годится не весь пузырь, он трехслойный и нужен только средний слой с коллагеном. Для этого плавательный пузырь отделяется, отмывается, разрезается, а затем вымачивается в рассоле 2-3 дня (в области рыболовства вместо «рассол» говорят «тулука»). Обработанные пузыри отмывают и еще раз отмачивают в чистой воде несколько суток, пока они не побелеют. Побелевшие пузыри отжимают, растягивают на форме и оставляют вялится на солнце. После нескольких часов пузыри легко разделяются на три слоя (как я уже говорил, нам нужен только средний). Результат высушивают. Получаются тонкие пластинки, готовые к употреблению. В них больше 90% коллагена. Их можно измельчить, развести водой, разогреть примерно до 40°C и можно клеить. Клей получается прозрачный, без вкуса и запаха. И никакой не ядовитый, а самый что ни на есть биологически чистый.


Как видно — в приготовлении такого клея главное это тщательность и аккуратность. Говоря другими словами — требуется высокая квалификация работников, что выливается в немалую зарплату. Ну и — куча мелких тонкостей, я сомневаюсь что попаданец будет сам получать этот клей, тем более что он известен с древних времен.


Ну и доступность плавательного пузыря осетровых можете оценить сами. Конечно, есть еще персидский осетр и есть балтийский (в древности точно был). Но сами понимаете — сколько этих осетров нужно, чтобы из стенок пузырей сделать вменяемое количество клея. Поэтому — клей будет делаться из плавательных пузырей любых рыб, клей при этом получится. Но, вполне естественно, будет хуже классического осетрового.


Могу сказать одно — классический осетровый клей сейчас стоит порядка $25 за 20 гр. Из 1 тонны рыбы получается порядка 1 кг клея.

Однако, именно такой клей был достаточно популярен сравнительно недавно. Например, в 1896 г Россия отправила на экспорт 5533 пуда рыбьего клея, заработав 84304 руб, это получается почти по рублю за килограмм. По большому счету, это недорого, бутылка водки-»казенки» стоила 40 коп. Единственное — бОльшая часть этого клея получена из сомов, сазана и судака.


Далее. Просьба не путать «рыбий клей» со «столярный рыбьим клеем» — второй производится по технологии обычного столярного клея, только отходов переработки рыбы — головы, костяки, чешуя. Свойства у них очень даже разные, хотя вроде и там и там коллаген. Но если в плавательном пузыре его 90%, то в чешуе костных рыб — 70%, а в головах трески — в районе 25%. И понятно — чем дальше, тем больше примесей и тем сложнее коллаген добыть.

Поэтому из чешуи или из голов клей вываривают.

НО! Коллаген — белок и больше 80°C его нагревать нельзя, он начинает разлагаться. Поэтому «вываривают» в несколько этапов. Самое главное в конце — сгущение клея, потому как он получается очень жидкий, а выпаривать воду нельзя. Поэтому воду удаляют в вакуумной камере, эта технология существует уже лет двести.

Вообще, попаданец может получить вакуум в достаточно древние времена, но тут вопрос не в глубине, а именно в производительности установки, а с этим проблема.

Поэтому такие столярные клеи получили распространение только с началом технической революции.

Кроме всего прочего — та же треска рыба жирная, а жира в клее нельзя допустить никак (в казеине с этим очень жестко борются). Но чешуя это не молоко, ее достаточно промыть
соляной
кислотой.

Такой клей применяется точно также, как и обычный столярный — греется на водяной бане. И, насколько я знаю, он лучше классического столярного, но и дороже.


Теперь глянем на некоторые свойства рыбьего клея.

Во-первых — он не термостойкий ниразу. Потому как белок, поэтому планка нагрева — 80°C.

Во-вторых клей не очень-то водостойкий. То есть водостойкий, если задубить, потому как опять белок. Для этого подойдет фенол из
креозота
. Тут все упирается в чистоту — как клея, так и фенола. Вообще, выбор дубильных веществ немалый, нужно смотреть по месту.

Ну и в-третьих — если белок, то всякие микробы с плесенью его жрут. То есть — условия хранения и, желательно, добавлять фунгициды-антисептики.


Поэтому и область применения узкая.

С точки зрения технологий — не намного шире, чему у
казеинового клея
.

Просто потому, что свойства хоть и лучше — но цена…



 Источник:Попаданцев.Нет
  • Оцените публикацию
  • +1

Похожие публикации

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив публикаций