Приемы неявного вызова php кода, применяемые во вредоносных скриптах

Все блоги / Про интернет 9 марта 2014 599   
В процессе лечения сайтов обнаруживается множество разновидностей хакерских шеллов и бэкдоров. Скрипты отличаются функционалом и способом обфускации исходного кода, но у всех есть общая черта — это неявное объявление переменных и функций, а также косвенный вызов функций.

Данный подход популярен среди разработчиков вредоносного кода, так как с одной стороны значительно усложняет анализ исходного кода, а с другой позволяет хранить код в текстовых данных. Например, часть вредоносного кода может загружаться со стороннего сайта, из базы данных, мета-данных jpeg/png/gif или передаваться в запросе к скрипту. Кроме того, часть кода, представленная в виде обычной текстовой строки, может быть легко зашифрована.

Кстати, эти же приемы используются веб-разработчиками и в мирных целях в скриптах проверки лицензионных ключей и регистрации веб-приложений, чтобы затруднить взлом программных продуктов.

Несмотря на все многообразие вредоносного кода, существует не так много вариантов объявления и косвенного вызова функций. Ниже представлены примеры различных техник скрытого вызова кода. Для простоты и наглядности пусть «вредоносный код» представлен вызовом

echo "Test"


который выводит слово «Test» на странице. Естественно, в реальных шеллах и бэкдорах имена переменных и функций, а также исполняемый код не хранятся в открытом виде и в большинстве случаев обфусцированы.


Читать дальше →


 Источник:Хабрахабр, Информационная безопасность
  • Оцените публикацию
  • 0

💬 Комментарии

В связи с новыми требованиями законодательства РФ (ФЗ-152, ФЗ «О рекламе») и ужесточением контроля со стороны РКН, мы отключили систему комментариев на сайте.

🔒 Важно Теперь мы не собираем и не храним ваши персональные данные — даже если очень захотим.

💡 Хотите обсудить материал?

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу:

https://t.me/blogssmartz

Нажмите кнопку ниже — и вы сразу попадёте в чат с комментариями

Похожие публикации

Архив публикаций