Интернет-компании смогли внести пару поправок в антипиратский закон
«Ведомости»
сообщают
, что в пятницу (11 октября) интернет-компании и правообладатели обсудили последнюю версию поправок в антипиратский закон, подготовленную администрацией президента. Компании признали существующий вариант закона компромиссным, он может вступить в силу уже 1-го декабря 2013 г.
В финальной версии поправок появились два пункта, которые лоббировала интернет-индустрия:
1. поисковые системы освобождаются от ответственности за нарушение авторских прав, если удаляют ссылку на пиратский контент, как только узнают о нарушении
2. посредники (это в том числе администрации сайтов) не будут обязаны заранее проверять законность размещенного на сайтах контента
Как уточняют «Ведомости»:
Премодерация была требованием правообладателей: отвечая на запрос, связанный с медиаконтентом, поисковик должен первым делом выдать ссылки на легальные ресурсы, сверившись с госреестром интеллектуальной собственности, настаивали они. Но это грозит «превращением России в Китай», пересказывали аргументы Кремля участники совещания. Впрочем, правообладателям удалось переложить бремя доказывания вины на ответчика: лицо, разместившее контент неправомерно, даже без умысла, но извлекшее из этого доход, несет ответственность.
«Последняя версия поправок - компромиссный документ, с которым мы в целом согласны», — говорит представитель Mail.ru Group Ксения Чабаненко.
По части вопросов компромисса так и не нашли, уточняет аналитик РАЭК Ирина Левова. [..]
Текущая версия поправок в ГК — компромисс, согласна Ася Мелкумова из «Яндекса», но, поскольку учтены не все предложения интернет-компаний, «Яндекс» продолжает участвовать в переговорах и настроен «на создание сбалансированного, исполнимого и конкурентоспособного механизма».
Национальная федерация музыкальной индустрии усматривает в проекте поправок, который обсуждался в пятницу, две важные проблемы, говорит советник ее гендиректора Павел Катков. Во-первых, его смущает норма о том, что владельцы сайтов не должны проверять законность размещенного на их ресурсах контента [..]. Вторая проблема: ст. 1253’ ГК относит к посредникам, не отвечающим за нарушения авторских прав, лицо, дающее возможность размещать контент, продолжает Катков. Речь явно о хостинг-провайдере, но этой формулировкой могут воспользоваться и пиратские сайты — «притвориться» в суде хостерами и получить преференции.
Источник:Roem.ru