Блоги людей

С одной стороны кажется — ну что это за внедрение такое? Люди рожают детей сотни тысяч лет и как-то их выводили гулять? Ведь коляска — это первое, что приходит в голову (после подвесной колыбели или просто переноса младенца в руках).


Однако, в реальной истории все происходило немного не так…


Первая детская коляска, по-видимому, была сконструирована только в 1733 году, в Англии, Уильямом Кентом.

Кент был творческой личностью. По специальности — ландшафтный дизайнер. То есть это сейчас так называется, а в то время Кент просто оказался одним из прародителей системы английского сада. И вообще — британского классицизма. Просто потому, что он впоследствии еще и архитектурой занялся (гуглим «Palladian architecture»). А так как он сад и дом строил в одном стиле, то вполне естественно, что и дизайн интерьеров на себя взял. Время тогда такое было, дизайнеры интерьеров не сидели под каждым кустом.

Ну и фурнитуру он всяческую делал не только для интерьеров — например, сделал дизайн лодки для катания по Темзе по просьбе принца Уэльского. К концу жизни оказался первым королевским живописцем и главным архитектором.


И вот был в его карьере момент, когда к нему обратился герцог Уильям Кавендиш, отец шестерых детей. Шесть детей — это сейчас даже в «крузак» с третьим рядом не затолкнуть, только микроавтобус. Естественно, у Кавендиша на прогулках были проблемы и поэтому он просил сделать детскую повозку, что и было исполнено.


det_kolyaskaСамой фотографии той повозки я не нашел, но вот примерно как это выглядело (смотри картинку слева).

При этом по современным меркам «детской коляской» эту конструкцию назвать было нельзя. Хотя бы потому, что она предназначалась для запрягания в пони. То есть это была полноценная повозка, только маленькая.


Вообще, тогда появилась мода строить повозки для детей, в которые запрягались разные животные. На фото слева виден хомут, похоже для козы. Запрягали же что угодно — от собак до индюков (гуглим «dogcarts»). Но очень, очень быстро конструкция была усовершенствована — она стала очень легкой и уже напоминающей современную коляску. И главное — движителем оказалась нянька вместо козы (но тянула она коляску за спиной — в точности как коза).

Для ребенка это было безопаснее с обеих сторон — коза могла рвануть в сторону и опрокинуть повозку, а нянька (которая до этого на прогулке носила ребенка на руках) могла банально дитё уронить.


Травмобезопасное изобретение оценили быстро и мода на детские коляски прижилась, хотя больше ста лет это была штучка для богатых. Настоящая волна детских колясок поднялась с 1840 году, когда у власти встала королева Виктория, мать девятерых детей. Вообще, мало кто в состоянии настолько удачно создать моду, как королева. Коляски викторианской эпохи были далеки от совершенства — они были слишком высокими, слишком узкими и не такими устойчивыми, как хотелось бы. Но — остромодными!


В 1880-х годах конструкцию усовершенствовали — их стали толкать перед собой, как сейчас, но ребенок в ней сидел лицом вперед по движению. В 1889 году Уильям Ричардсон запатентовал коляску, в которой сидение можно было переворачивать — как вперед, так и назад по движения. Обращаю внимание — такую примитивное изобретение потребовалось патентовать! Это было время, когда просыпалось массовое производство и первая фабрика по производству детских колясок «Silver Cross» была основана в 1877 году опять в Англии.



kolyaska2Прошу отметить связь — Англия первой ввела массовое производство детских колясок потому, что Англия первой начала вводить массовое производство всего. Поэтому попаданцу нужно смотреть — в какой стране что продвигать.

Но как бы ни было — фактически современный вид коляски приобрели где-то в конце 19 века.

Конечно, было еще много всяких усовершенствований и даже радикальных изменений.

Но сама концепция коляски появилась очень и очень недавно.

У попаданца есть куча времени для введения — тысячи лет!


Конечно, не каждое время годится для введения детской коляски. В средневековье — это лишняя роскошь, да и ребенок получается не настолько выносливым.


Но были и времена, когда коляски встретят с распростертыми объятиями — например, Римская Империя во время расцвета.

Или даже средиземноморские города-государства времен расцвета медного века.


Представьте себе Елену Прекрасную, которая в детской коляске выгуливает свою дочь Гермиону, а вокруг Греция, оливки цветут, козы блеют, герои дерутся… Н-да, меня иногда заносит, не обращайте внимания. :D



 Источник:Попаданцев.Нет

Источник: smartZone

Перейти на сайт

Другие материалы на сайте b.Z - Записки о гаджетах, людях и музыке