Про интернет

Не так давно в The Guardian появилась
хорошая заметка
о том, почему инженеры всего мира должны объединить свои усилия и вернуть Сеть обратно под свой контроль (а не отдавать доступ и контроль каким-то чиновникам, чтобы
кроме Сноудена
, никто не мог раскрыть слежку властей за собственными гражданами). Само собой, что редакция ЦП не могла пройти мимо такого материала.




Правительства и воротилы интернет-бизнеса давно предали и Сеть, и нас самих.


Как вернуть интернет людям, а не правительствам: рецепт ИТ-инженеров

Добрый орел следит за тобой


Создавая Сеть как удобную, гибкую и всестороннюю площадку, мы не договаривались, что 
NSA
 проигнорирует социальную договоренность, лежащую в основе использования интернета. Компании, которые создают и управляют интернет-инфраструктурой, компании, которые создают и продают «железо» и ПО, хостеры и системные интеграторы больше не могут доверять правительству и чиновникам, которые взяли на себя роль «арбитров», которые решили определять, что законно и легально в Сети, а что – нет.


Такой интернет миру не нужен, не такой видели Сеть ее создатели. И пора ИТ-людям, инженерам вернуть контроль над ситуацией в свои руки.


Да, по большей части это проблема политическая и требует вмешательства определенных политических институтов.


Но это – и проблема инженеров, разработчиков, – и вот несколько основных вещей, которые мы можем сделать (и которые должны сделать).


Первое – нужно сообщать о каждой попытке властей завладеть данными. Если вы не думаете, что это важно, значит, еще не получали письмо от НацБезопасности, против вас не выдвигали иск или обвинение по «разглашению тайны». Если с вами связывались спецслужбы на предмет передачи им документов, логов или протоколов – заявите об этом. В ваши обязательства перед работодателем не входит прикрывать им спину в случае неэтичных или незаконных действий против пользователей. Если вы работаете с данными, которые от вас требуют передать властям, немедленно сообщите обо всем, что вы знаете, общественности.
Нам нужны информаторы
.


Мы должны все знать о том, как спецслужбы США и других стран получают доступ к роутерам, свичам, серверным стойкам, системам облачного хранения данных и технологиям шифрования. Уже 5 человек рассказали свои истории колумнисту The Guardian, но наша цель – 50 таких историй. Чем больше – тем выше уровень безопасности, гражданское неповиновение такого рода – моральный долг каждого.


Второе – мы должны разработать новые решения. Мы должны выяснить, как запустить реинжиниринг интернета, чтобы предотвратить подобный шпионаж в будущем. Нам нужны новые технологии коммуникации, чтобы частные данные не утекали в руки правительств.


Пусть слежка опять станет дорогим удовольствием для спецслужб. Открытые системы, протоколы, внедрения, который каждый может настроить и изменить самостоятельно – наше оружие в борьбе с NSA.


В начале ноября в Ванкувере запланирована первая встреча группы разработчиков, инженеров и технологов под названием The Internet Engineering Task Force. На этой встрече будет решаться, каким станет сопротивление правительственным методам захвата гражданской информации.


Третье – это создание лобби в правительственных структурах. США, увы, показали себя как неэтичный арбитр интернет-пространства. Действия американского Агентства по нацбезопасности фактически делают законным применение файерволла в Китае, сетевое регулирование в России, блокирование Сети в Иране и другие подобные действия в целом ряде стран по всему миру. Мы должны выяснить, как противодействовать этому законными методами, как усложнить слежку для стран с мощным техническим оснащением. К примеру, мы в праве требовать прозрачности, отчетности и участия граждан в том, что корпорации и правительства делают с интернет-коммуникациями.


К несчастью, так открывается путь для тоталитарных режимов по захвату контроля над Сетью в их странах, что приведет к наиболее радикальным форматам слежки и сетевой цензуры. И это мы тоже обязаны предотвратить. Мы должны избежать ошибок, допущенных в International Telecommunications Union, который по сути узаконил любые происки правительств по контролю Сети, и мы должны создать структуру, которая не будет подвергаться контролю или диктатуре со стороны любых правительств или стран.


Пройдут пару поколений – и, надеюсь, что люди, оглядываясь на первые десятилетия работы и развития Интернета, не будут разочарованы тем, что мы делали и сделаем. У нас нет времени, которую можно потратить впустую, наш моральный долг – изменить сложившуюся ситуацию в регулировании Сети странами и властями.


Как вернуть интернет людям, а не правительствам: рецепт ИТ-инженеров

Мы следим за тобой, но тебе же нечего скрывать, милый?


Отдаст ли любая страна, которая следит за собственными гражданами, такое право добровольно? Избежала ли страна, которая устроила в Сети тотальный контроль, участи тоталитарного режима? как бы ни складывалась ситуация, нам придется пробиваться и создавать новый образ интернета.


Политическая, правовая сторона предстоящей нам работы – куда масштабнее и сложнее, чем инжиниринг и разработка. Но участие ИТ-инженеров здесь крайне важно; они должны войти в состав всех возможных правительственных структур, комиссий и агентств, которые занимаются мониторингом и регулированием Сети. Они должны быть вовлечены в принятие ключевых решений. У нас уже полно было политиков и юристов, ничего не смыслящих в интернете, пора посадить за стол технологов, специалистов ИТ, и создать политику технического сообщества.


Инженерам я хочу сказать одно: мы создали интернет, но некоторые из нас помогли его подчинить властям. Теперь настал черед тех, кто любит свободу, исправить это недоразумение.



Bruce Schneier
, автор этой заметки, знает о чем говорит: он написал целую книгу с длинным названием «Liars and Outliers: Enabling the Trust That Society Needs to Thrive» и в данный момент ведет журналистские расследования для Guardian по теме NSA.





 Источник:Цукерберг Позвонит

Источник: smartZone

Перейти на сайт

Другие материалы на сайте b.Z - Записки о гаджетах, людях и музыке