
Нет, речь не пойдет о тех людях, которые хотят по квартирам и предлагают купить Библию в карманном формате. Просто в Европе – как
уверяет
The Next Web, – на подъеме спрос на разработчиков, которые могут стать «адвокатами дьявола бренда» для ИТ-компаний и стартапов. Если еще три года назад ни о чем таком и речи не шло, то около года назад тех-евангелист Кортни Бойд Майерс
положил начало
всей этой шумихе, рассказав о практике стартап-евангелистов и девелопер-евангелистов в Северной Америке. И понеслось.
Масс-маркета в отношении евангелистов нет (всё-таки до размаха Майкрософт в плане евангелизма большинству ИТ-компаний далеко), но определенные сдвиги есть. К настоящему моменту большинство евангелистов в странах Европы представляют интересы американских ИТ-компаний. Но есть и примеры чисто европейских стартапов, к примеру, своя культура евангелизма хорошо развита в
Pusher
и
SoundCloud
. Интерес к евангелистам-разработчикам проявляют в Facebook,
Stripe
,
Twilio
. И вообще отмечена активность эйчаров в LinkedIn касательно поиска евангелистов-девелоперов в европейские стартапы (ну и соответственные зарплаты и офферы тоже регулярно стали поступать).
Причин для такого резкого возбуждения ИТ-рынка на предмет евангелизма несколько:
- Запуск новых проектов и продуктов на рынок всегда требует, чтобы разработчик был еще и немного маркетологом (быть суровым немногословным бородатым парнем в клетчатой рубашке с макбуком – это конечно кул и экстраваганза, но продвинуть продукт в массы и скормить проект инвесторам так вряд ли получится). И рассказывать обо всех фишках своего проекта только гикам – тоже тупиковый путь. Стартапы ищут тех, кто, будучи разработчиком, сможет адекватно и «на пальцах» объяснить широкой аудитории, в чем ценность новинки и зачем этой новинкой вообще пользоваться.
- Европейская стартап-сфера кипит как котел с бульоном. Вбрасывается много денег, компании растут – особенно в сегменте SaaS и PaaS, – а технологии и деньги нуждаются в маркетинге и пиаре, который растет из самой техносреды.
- Евангелистам можно (и нужно) много ездить, попадать в разные города и страны, ходить по гиковским (и не-гиковским) тусовкам – одним словом, появился спрос не только на нердов-программеров, но и на коммуникабельных и технически подкованных людей (которым еще и платят за все их поездки, разговоры и попойки на ИТ-ивентах).
- Текучка кадров в евангелизме очень высока, и это тоже не снижает спрос на ИТ-проповедников для новых проектов. Обычно евангелист «выгорает» через 12-18 месяцев такого интенсивного образа жизни; поэтому наполнить рынок, перегретый спросом, не так-то легко.
И хотя спрос высок, закрыть вакансии евангелистов не получается: не хватает кандидатов, чьи навыки соответствуют ожиданиям и потребностям стартапов. Так что у неглупых и трудолюбивых отечественных разработчиков появился шанс доказать, что и они на что-то годятся (особенно, если за минувшие пару лет всё-таки подтянули свой «левел оф инглиш»).
Универсального рецепта «как стать стартап-евангелистом» не существует. Проверяйте почаще LinkedIn, погуглите любимые вами проекты и новинки в стартап-индустрии, заполните и разошлите CV в пару крупных стартапов, который недавно проскакивали во всех новостях как получившие «тонны денег»: наверняка в разделе «Вакансии» у них уже горит ярким пламенем вакансия евангелиста (и не исключено, что именно вас они ищут).
Источник:Цукерберг Позвонит
Источник: smartZone
Другие материалы на сайте b.Z - Записки о гаджетах, людях и музыке