Про интернет

Создание подзаконных актов к нашумевшему ФЗ о "чёрных списках" выявило определённую несхожесть позиций "Яндекса", Google и околовластных разработчиков регламента. В споре неравных субъектов речь идёт о доступе к реестру сайтов, вредных детям,
сообщают
"Ведомости". Замминистра связи Алексей Волин, депутат Сергей Железняк, "Лига безопасного интернета" - настаивают на недоступном для общественности и бизнеса списке. А ряд участников рынка отдают предпочтение большей открытости.

Представитель "Яндекса" Очир Манджиков сообщил "Ведомостям", что непрозрачный реестр будет мешать общественному контролю за признанием той или иной информации "противозаконной". Марина Жунич из русского Google отмечает, что реестр достаточно закрыть лишь от пользователей. А вот интернет-компаниям он должен быть доступен.

На первом заседании рабочей группы
при Минкомсвязи 9 августа
"Яндекс", Google и остальные докладчики единогласно (согласно отчёту о встрече РАЭК) поддержали передачу реестра в государственные руки. Очир Манджиков воздержался от раскрытия подробностей о поддержанном Яндексом формате реестра. Знал ли "Яндекс", что государство будет настаивать на закрытых механизмах, когда представитель компании Марина Янина высказывалась "за" передачу реестра в госуправление — Манджиков редакции Roem.ru не пояснил.

Практически все участники дискуссии, как со стороны властей, так и со стороны бизнеса признают, что при любом типе реестра абсолютно непробиваемую (для злонамеренных взрослых) блокировку создать не получится. А значит, список заблокированных ресурсов станет, по словам Игоря Ашманова, "каталогом поганого контента". Не споря с привлекательностью подобного списка для извращенцев, стороны защищают не разные позиции, а лишь степень доверия к конечным операторам. Общей задачей является отсутствие злоупотреблений при введении "чёрного списка" в эксплуатацию 1 ноября 2012 года.



 Источник:Roem.ru

Источник: smartZone

Перейти на сайт

Другие материалы на сайте b.Z - Записки о гаджетах, людях и музыке