
Аркадий Волож (появляется на 11 минуте видео) сказал, что у Яндекса в России доля около 60%, у Google около 30%. В компании проанализировали рынки, на которых есть конкуренция поисковиков, и заметили, что везде устанавливается примерно такое соотношение: 60% у лидера, 30% у догоняющего, остальные 10% распределяются между мелкими участниками. Поскольку в России 60% уже набраны, Яндекс решил идти за своими 30% на рынки, где нет конкуренции. Яндекс выполняет на таких рынках важную миссию - дает людям право выбора. Например, в Турции, где Яндекс сейчас "растёт очень быстро".
Дмитрий Гришин (с 17 минуты видео) много говорил об Азии, в частности - о Китае. Ближайшим аналогом Mail.ru он назвал китайскую компанию Tencent. Основная модель функционирования сервисов Mail.ru - communitainment, сочетание коммуникации (почты, email, соцсетей) с развлечениями (игры). У Tencent похожий подход к сервисам и их монетизации, однако, у китайских компаний есть фундаментальный недостаток по сравнению с российскими. Они работают на закрытом рынке, конкурируют только друг с другом. А российские компании конкурируют на глобальном уровне с такими гигантами, как Facebook и Google.
Одним из главных следствий распространения интернета (в контексте Big Picture) Гришин считает эволюцию образования. Информация становится гораздо более доступной - например, конференцию DLD можно посмотреть, сидя дома в другой стране, стэнфордские курсы выкладываются бесплатно онлайн. В образование приходят игровые механики - прохождение уровней, соревновательность, вещи, повышающие вовлечение в образовательный процесс.
Большая проблема больших компаний - как сохранять инновационностьо с ростом масштабов бизнеса. В Google есть принцип 20% времени, а Mail.ru пытается решить эту проблему построением внутреннего инкубатора, самым известным продуктом которого сейчас является Futubra.
Гришин считает важным изучать развивающиеся рынки, о которых нам сейчас мало известно. Например, в Латинской Америке - сильная и интересная электронная коммерция, а в Корее - рынок интернет-игр. Эти рынки не слишком доступны для изучения, но стараться надо. Гришин, например - старается, поэтому его недавно видели в Китае.
Источник:Roem.ru
Источник: smartZone
Другие материалы на сайте b.Z - Записки о гаджетах, людях и музыке