
Правительство Китая на днях одним волевым решением увеличило количество бедных в стране на 100 миллионов человек - власти повысили порог бедности на полдоллара в день. Это свидетельствует о том, что официальные данные о нищете, как это ни банально, познаются в сравнении. В России к примеру, за чертой бедности живут около 13 процентов населения, тогда как в Германии - более 15 процентов.
Власти КНР 30 ноября повысили порог бедности для жителей сельской местности почти в два раза - теперь на госпомощь смогут рассчитывать крестьяне, официальный годовой доход которых не превышает 2,3 тысячи юаней, то есть доллар в день. Ранее таковыми считались жители с доходом менее 1,274 тысячи юаней в год - 55 центов в день. Таким образом, по официальным данным, количество нищих в стране увеличилось с 28 миллионов до более 128 миллионов человек.
Как утверждает руководство Коммунистической партии Китая, за последнее десятилетие число бедных в стране сократилось с 94 до 28 миллионов человек. Правительство, однако, не уточняет, какой показатель порога бедности брали за основу при этих подсчетах. Уровень жизни в Китае явно не соответствует экономике страны, второй по величине в мире, даже если учитывать численность населения - более 1,3 миллиарда человек. Такой вывод делают экономисты, которые считают, что власти КНР намеренно занижают курс юаня, чтобы поддерживать экспорт и оставаться страной с самой дешевой рабочей силой.
Даже если брать за основу порог бедности в размере 1,25 доллара, "рекомендованный" Всемирным банком, судить о том, кто живет "богаче" достаточно сложно. Ясно, что покупательская способность у этой суммы в США и Китае разная. Журнал International Living ежегодно публикует индекс "Лучших стран для жизни", который претендует на объективность. В нем сравниваются такие показатели, как стоимость проживания, экономика, личная безопасность, инфраструктура, свобода, здравоохранение, культура, климат и окружающая среда. В рейтинге 2011 года, к примеру, Китай занял 93 место из 192 стран. У России и того ниже - 118 место.
Источник:Telnews.ru
Источник: smartZone
Другие материалы на сайте b.Z - Записки о гаджетах, людях и музыке