Блоги людей

Originally published at
Лично/общественный дневник Эльдара Муртазина
. You can comment here or
there
.



Знаете, плохим танцорам вечно что-то мешает. Я утром написал про SE с прицелом на те результаты, что покажут сегодня. Ну что же. Отчет вышел. Компания прибыльна. Но вопрос какой ценой. Давайте посмотрим на табличку.

Q1 2010 Q4 2010 Q1 2011
Number of units shipped (million)
Average selling price (Euro)
10.5
134
11.2
136
8.1
141
Sales (Euro m.) 1,405 1,528 1,145
Gross margin (%) 31% 30% 33%
Operating income (Euro m.) 20 39 19
Operating margin (%) 1% 3% 2%
Restructuring charges (Euro m.) -3 -3 -
Operating income excl. restructuring charges (Euro m.) 23 43 19
Operating margin excl. restructuring charges (%) 2% 3% 2%
Income before taxes (IBT) (Euro m.) 18 35 15
IBT excl. restructuring charges (Euro m.) 21 39 15
Net income (Euro m.) 21 8 11

Прибыль компании упала до 11 млн Евро, в предыдущем году этот показатель составил на 47.6% больше, гигантские 21 млн Евро. Чтобы понимать размер этих чисел давайте посмотрим на продажи – 1 млрд 145 миллионов Евро. Гигантское число.  Оборот также снизился, но эффективность компании даже после увольнения тысяч сотрудников, того как разогнали R&D и поставили крест на своем будущем, остается мизерной.

Но очень важно посмотреть как компания теряет рынок телефонов. В первом квартале она смогла поставить в каналы 8.1 миллиона телефонов, годом ранее 10.5 миллионов. Я описывал много раз эту мертвую петлю. В SE производят дорогое и устаревшее оборудование, корректируют свои продажи с учетом этого, рынок в розницу потребляет меньше. В итоге остаются склады и растут убытки. Ценовое позиционирование ориентировано на максимальную прибыль, так как компания неэффективна. Что и показывает этот отчет. Эта мертвая петля будет продолжаться и дальше. Продали 10 Satio в начале продаж. Через год уже X10 продали 5 штук, еще через год продали один Arc в начале продаж. И так далее. То есть уровень продаж каждой последующей модели падает и компания не управляет этим процессом никак. Фактически она теряет рынок и ничего не делает, чтобы восстановиться на нем.

Берт Нордберг говорит о том, что на результатах первого квартала сказалось землетрясение в Японии и нарушены цепочки поставок. Это не так. В первом квартале компания уже продала все, что только могла. Вот во втором и третьем кварталах, действительно, можно будет валить все на землетрясение, это очень удобное объяснение. Часть проблем есть и в этом, но как и писал ранее, они скорее сослужат добрую службу и не дадут создать массу проблем со складскими излишками.

Видел все модели на этот год, впрочем писал об этом еще в зимой 2010-го. Шансов у компании с таким продуктовым рядом просто не осталось, она будет терять рынок. В России они уже меньше 2 процентов рынка и стремятся вниз. Это удел SE.  Дорогие, устаревшие телефоны, которые не пользуются спросом.

Жаль. Мне эта марка была приятна, я ее любил. Изгадить так за пять лет, что было сделано умными людьми, это надо очень сильно стараться.



 Источник:Эльдар Муртазин на ЖЖ

Источник: smartZone

Перейти на сайт

Другие материалы на сайте b.Z - Записки о гаджетах, людях и музыке