
Google является самой крупной интернет-компанией мира с чистой прибылью $6,52 млрд. в год. Неудивительно, что она же проявляет наибольшую активность в скупке других ИТ-компаний. И хотя 2010-й год ещё не закончился (и Google еще не успела купить сервис коллективных покупок Groupon и микроблог Twitter), уже можно подводить итоги рынка слияний и поглощений и рассказать, какие компании приобрела Google в этом году. Порядок следования перечисленных компаний – хронологический по дате закрытия сделки.
Сервис по управлению рекламной в мобильных устройствах AdMob
О сделке было объявлено ещё в ноябре 2009 г., а завершена она была в начале июня 2010 года. На ноябрь 2009 года прибыль
AdMob
составляла $40 млн., а Google купил её за $750 млн., заплатив собственными акциями. Вот как эту покупку мотивировали в официальном блоге Google: «Мы полагаем, что мобильная реклама может играть существенную роль в каждой отдельной маркетинговой кампании. Мы увлечены неограниченными возможностями в этой сфере… С AdMob начнётся наша работа по воплощению этих возможностей в реальность».
Сервис вопросов и ответов Aardvark
Сделка была совершена в феврале этого года. Сумма сделки – $50 млн. Любопытно, что двое из трёх основателей
Aardvark
– выходцы из Google (подразделение разработки и новостей). Google отказалась пояснять, зачем она купила этот сервис, но эксперты полагают, что оно необходимо ей для закрепления на рынке столь популярных социальных сервисов.
Разработчик почтовой программы для iPhone reMail
Сделка была совершена в феврале 2010 года, сумма не раскрывается. reMail – это разработчик одноимённой программы, которая позволяет скачать почту на iPhone и организовать по ней полнотекстовый поиск. reMail интегрирован с Gmail. Аналитики ожидают, что будет разработана версия для Android – мобильной платформы, которую делает Google.
Программа для коллективной работы над документами Docverse
Сделка совершена в марте 2010 г., сумма – $25 млн.
Программа
представляет собой плагин к Microsoft Office 2007, с помощью которого можно сохранять документы из MS Office прямо на сервера Google Docs, и, конечно, совместно их редактировать. Причина покупки понятна – популяризация Google Docs среди пользователей MS Office.
Онлайн-фоторедактор picnik.com
Сделка совершена в марте 2010 г., сумма – $5 млн.
Picnik.com
позволяет редактировать фотографии в браузере без загрузки какого-либо дополнительного софта. На момент покупки он работал с такими фотохостингами как Flickr, Box.net, Photobucket и др., но не с принадлежащим Google Picasa. Аналитики ожидали, что после сделки поддержка Picasa последует в скором времени, что и
случилось
в июле этого года.
Платформа для широковещательного видео по требованию Episodic.com
Сделка совершена в апреле 2010 г., сумма неизвестна. Особенностью Episodic является возможность вставки рекламы в середину видео, а не только начало или конец, и мощный инструментарий статистики – можно определить, сколько из посмотревших досмотрели видео до конца, на каком промежутке времени аудитория начала выключать видео и многое другое. Так как Episodic интегрирован с Youtube, то целью покупки, по мнению аналитиков, было усилить интерес производителей профессионального контента к Youtube путём предоставления им дополнительных возможностей.
Plink – разработчик программы по распознаванию картин PlinkArt
Сделка совершена в апреле 2010 года, сумма неизвестна. Приложение PlinkArt работает на платформе Android и позволяет получить информацию о картине, сфотографированной, например, в музее на камеру телефона – естественно, только в том случае, если это произведение искусства есть в базе программы, хранящейся в интернете. В 2009 году приложение получило приз от Google в размере $100 000, и было рекомендовано как лучшее приложение для Google Android. После покупки Plink сотрудники компании перешли в проект Google Goggles – приложение для распознавания объектов внешнего мира посредством базы данных в интернете.
Компания по производству чипов Agnilux
Сделка совершена в апреле 2010 года, сумма неизвестна. Собственно говоря, чем конкретно занимается Agnilux, также неясно. Компания настолько секретна, что даже не имеет собственного сайта. Известно, что компании работают бывшие сотрудники P.A.Semi – фирмы, которая, как предполагается, разработала процессор А4, используемый в iPad. Также известно, что в Agnilux работают бывшие сотрудники производителя цифровых видеорекордеров TiVo и Cisco.
Возможно, Google купил Agnilux, чтобы сделать конкурента iPad или для того, чтобы развивать свой сервис Google TV. Также высказываются предположения, что Agnilux разработает процессор, который будет значительно эффективнее ныне существующих и будет использоваться в серверах Google.
Bumptop – программа для 3D-визуализации рабочих столов
Сделка совершена в мае 2010 года, сумма неизвестна. Приложение BumpTop позволяет пользователю организовать рабочее пространство, раскладывая файлы подобно бумагам на настоящем трехмерном рабочем столе. Поддерживается как ввод с помощью стилуса, так и мультитач-управление. Аналитики полагают, что технология BumpTop может быть реализована в Chrome, а также ожидают выход планшетного компьютера на базе Android с поддержкой BumpTop.
Voice/Video over IP-разработчик Global IP Solutions
Сделка совершена в мае 2010 года, сумма – $68.2 млн. Голосовые технологии Global IP Solutions (GIPS) используют такие вендоры как LG и Samsung. На движке GIPS работают Yahoo Messenger, Cisco WebEx и Lotus Sametime. Причиной покупки называется создание сервиса видеоконференций и голосовых чатов для Android.
Разработчик сервисов для путешественников ITA Software
Сделка совершена в июле 2010 года, сумма – $700 млн. ITA Software предоставляет для туристических сайтов и сайтов авиакомпаний сервис по поиску выгодных билетов и маршрутов для совершающих авиаперелёты. Также у компании есть свой собственный
поисковый сервис
такого рода.
Цель покупки понятна – Google занимается поиском, и ITA Software занимается поиском и является одним из лидеров в своей узкой нише. Этой сделкой Google покрыла и этот сегмент поискового рынка.
Компания по разработке приложений для соцсетей Slide
Сделка совершена в августе 2010 года, сумма – $182 млн. (по другим данным – $228 млн). Slide является разработчиком таких популярных приложений и игр для соцсетей как SuperPoke Pets, Top Fish, SPP Range и SuperPocus Academy of Magic. Учитывая, что Google также инвестировал от $100 до $200 миллионов долларов в создателя браузерных игр для социальных сетей компанию Zynga, то надо полагать, что у интернет-гиганта есть серьёзные планы по захвату рынка онлайн-игр.
Сервис виртуальных платежей Jambool
Сделка совершена в августе 2010 года, сумма – $70 млн. Jambool является разработчиком Social Gold – системы виртуальных платежей для разработчиков, которая позволяет подключать платежи к разрабатываемым играм и другим приложениям. Сервис стал терпеть убытки после того, как Facebook запустил собственную систему платежей Facebook Credits. Вероятно, Jambool пригодится Google для собственных разработок в области социальных медиа.
Сервис поиска и сравнения цен на товары Like.com
Сделка совершена в августе 2010 года. Сумма – $100 млн. Суть сервиса в Like.com в следующем: пользователь выбирает понравившеюся фотографию товара, а система предлагает ему похожие товары со ссылками на интернет-магазины. Таким образом можно искать одежду, обувь и модные аксессуары. Причина покупки понятна – таким образом, как и в случае с ITA Software, Google покрывает ещё один узкий сегмент поиска.
Источник:Интернетные штучки, russian-web-2.0
Источник: smartZone
Другие материалы на сайте b.Z - Записки о гаджетах, людях и музыке