
мотивировочная часть решения по делу ВГТРК vs. ВКонтакте
. Социальная сеть и ВГТРК судятся с 2008-г года - принципиально сам вердикт был объявлен 18-го октября, и теперь он получил подробное пояснение.
ВГТРК не удалось доказать в глазах Федерального суда Северо-Западного округа, что фильм "Охота на пиранью" публиковался в соцсети ВКонтакте. В период судебного разбирательства на сайте его не было, а доказательств тому что фильм стёрт самим ВКотактом специально для процесса - нет. Нотариально заверенные скриншоты предоставленные телекомпанией не имеют значимого протокола, в частности не описывают "как именно" фильм был найден адвокатами ВГТРК на сайте.
Суд принял во внимание, что социальная сеть технически не может проверять все загружаемые в неё файлы. Кроме того - не существует каких-либо официальных списков, позволяющих соцсети ещё перед загрузкой того или иного файла пользователем, узнавать о потенциально украденном фильме сличением названий.
Суд счёл, что пользовательское соглашение ВКонтакте, напоминающее пользователю о недопустимости нарушения чужих авторских прав на загружаемые материалы - является мерой для предотвращения этих нарушений. В то же время обе стороны процесса в глазах суда подтвердили, что существует возможность установления личности пользователя (нарушителя) разместившего на сайте тот или иной фильм.
Источник:Roem.ru
Источник: smartZone
Другие материалы на сайте b.Z - Записки о гаджетах, людях и музыке