Блоги людей
Кали(й)ф на час
16.07.2010 12:50 | Общая газета

Скандал, который разгорается вокруг вхождения Сулеймана Керимова и аффилированных с ним структур в российскую отрасль производства минеральных удобрений, набирает обороты. Не успел рынок ценных бумаг переварить информацию о продаже Дмитрием Рыболовлевым контрольного пакета компании \"Уралкалий\", как гонцы от Керимова уже объявились на другом ведущем предприятий - ОАО \"Сильвинит\", расположенном в Пермском крае.


Требования от Керимова и его команды к владельцам \"Сильвинита\" цинично просты: или вы отдаете акции общества, или ваш бизнес \"закошмарят\". Стоило акционерам и менеджерам ответить \"гостям\" из Москвы отказом и сохранить прежний состав правления, как в Пермь незамедлительно пожаловала комплексная комиссия, состоявшая из ФНС, Счетной палаты, Роснедр, ДЭБ МВД РФ. Приехали не с пустыми руками: у них уже было готово заключение \"по итогам проверки\" на 42 листах. Как и обещал Сулейман Керимов, для акционеров и руководства \"Сильвинита\" настала \"тяжелая жизнь\". Однако пермяки не горят желанием повторить судьбу \"Уралкалия\" и сдаваться не собираются.

Собственно при организации покупки \"Уралкалия\" была опробована следующая схема: кредитование сделки в государственных банках, а уже после получения денег, внезапный \"наезд\" со стороны государственных чиновников на несговорчивых акционеров. Несложно догадаться, что в том числе входит в понятие \"кредитование сделки\". Из-за уверенности в том, что \"все уже решено\", в ходе захвата \"Уралкалия\" на юридические аспекты сотрудники керимовской компании \"Нафта Москва\" особого внимания не обращали. Например, в ФАС ими была отправлена официальная заявка от С.Керимова, из которой следовало, что все компании-покупатели акций ОАО \"Уралкалий\" принадлежат ему. А в соответствии с российским законодательством это означало, что новый владелец контрольного пакета должен был бы предложить выкупить акции миноритарных акционеров.

Позже поняв, что их разгильдяйство может обойтись в дополнительные 3,5 миллиарда долларов, которые придется отдать миноритариям ОАО \"Уралкалий\", официальные лица из \"Нафта Москва\" назвали этот документ \"трагической ошибкой\". А за день до этого в прессе началась кампания о том, что два других покупателя - Филарет Гальчев и Александр Несис никакого отношения к Керимову не имеют. Правда, возникает законный вопрос, на каких основаниях этим сильно пострадавшим в кризис бизнесменам государственный банк в рекордно короткие сроки выдал по миллиарду долларов кредита?

В любом случае, точка в этой истории до сих пор не поставлена и в ближайшее время с большой вероятностью можно ожидать массовых судебных исков от кинутых Сулейманом Керимов акционеров.

Но все же главной проблемой для Керимова в ходе покупки \"Уралкалия\" оставалась не ситуация с миноритариями, а позиция главного акционера компании Дмитрия Рыболовлева, который за свой бизнес привык драться не на жизнь, а на смерть. Тут требовалось вмешательство государства, а значит и дополнительные расходы. Так что стоит ли удивляться, что Керимов с двумя зиц-председателями запросили у ВТБ кредиты на покупку акций \"Уралкалия\", заявив, что компания \"Уралкалий\", якобы, стоит $10 миллиардов, т.е. на 20% больше ее рыночной стоимости на день объявления сделки.

И так как этот 20-ти процентный довесок Дмитрию Рыболовлеву не достался, то некоторые комментаторы сделали вывод, что эти деньги пошли на \"решение вопроса\" и в конечном итоге оказались в карманах у расторопных чиновников и сотрудников правоохранительных органов. А уж они смогли заставить бессменного акционера ОАО \"Уралкалий\" внезапно продать бизнес всей своей жизни. Именно поэтому и покупатели, и банкиры всеми силами стараются избежать огласки реальных условий сделки и размера выданных кредитов.

Такой подход не оставляет сомнений, что приход Сулеймана Кермимова в калийный бизнес - это крупная спекулятивная афера, ничего общего не имеющая с долгосрочным развитием отрасли минеральных удобрений или ее предприятий. Показательно, что другие бизнесмены, которое могли бы стать стратегическими инвесторами для ОАО \"Уралкалий\", например Сергей Чемезов или Владимир Потанин, были разными стараниями к сделке не допущены.

Если теперь Керимову удастся заставить менеджмент ОАО \"Сильвинит\" отдать предприятие, то в его руках окажется контроль над всем калийным производством страны.

Понятно, что в этом случае цена на принадлежащие С.Керимову акции резко возрастет и ему не составит труда найти для них нового покупателя. Но такая свистопляска дорого обойдется Российской Федерации, которая может потерять управление в одном из важнейших сегментов современной экономики.



Сейчас оригинал статьи доступен
здесь
.
А тут обсуждение, как керимовцы и ВТБшники в поте лица заносят деньги и \"вычищают\" статью из интернета:
http://navalny.livejournal.com/483781.html?thread=25375685#t25375685


Источник:Telegamochka на ЖЖ

Источник: smartZone

Перейти на сайт

Другие материалы на сайте b.Z - Записки о гаджетах, людях и музыке