
Шоколад предотвращает риск инсульта, — считают канадские медики из
Университета Торонто
. Они провели долгосрочное исследование с привлечением 50 тысяч пациентов, каждый из которых еженедельно лакомился сладкой плиткой. В итоге, инсульт у этой группы наблюдаемых случался на 22% реже, нежели у тех, кто отказывал себе в лакомстве.
Ученые обращают внимание на то, что даже у тех людей, что все же прошли через инсульт, шансы на выживание и реабилитацию вследствие употребления шоколада возросли на 46%.
Секрет полезности шоколада в данном случае заключается в том, что он содержит флавоноиды, обеспечивающие антиоксидантное действие. Найти эти компоненты можно также в ягодах, фруктах, зеленом чае, облепихе, красном вине и некоторых других продуктах.
Пока что результаты исследования не стоит воспринимать как панацею, — предостерегает Сара Сахиб, глава группы ученых. Чтобы убедиться в правильности своих предположений, докторам предстоит еще ряд наблюдений и экспериментов.
Ccылки по теме:
Chocolate 'can help prevent stroke'
Высокие каблуки обвинили в болезнях спины и мозга
Моцарт помогает недоношенным младенцам поправиться
Ученые раскрыли секрет действия эндорфинов
Любители дневного сна чаще страдают диабетом
Оптимизм полезен для зубов
Быть руководителем вредно для здоровья?
Британские медики впервые поддержали компьютерную игру
Читайте также
Источник:ScienceBlog.Ru - научный блог
Источник: smartZone
Другие материалы на сайте b.Z - Записки о гаджетах, людях и музыке