
Медиа и инфлюэнсеры заговорили об "исходе" высокотехнологичных компаний Белоруссии в другие юрисдикции. Создатель сервиса управления проектами Targetprocess написал, что уголовное дело против основателя PandaDoc станет "выстрелом из стартового пистолета". Уголовное дело на Микиту Микадо действительно завели -- по статье 210 УК РБ пункт 4 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), "5-12 лет лишения свободы". Фаундеры PandaDoc организовали сбор средств для силовиков, которые уволятся из-за нежелания подавлять акции протеста. К началу сентября они получили почти 600 заявок, по которым произвели 26 выплат.
Министр экономики и инноваций Литвы Римантас Синкявичюс рассказал на заседании правительства, что его ведомство получило 21 обращение от белорусских IT-компаний, которые хотят переехать в Литву. Пока компаниям с трудом удаётся такая релокация -- местные банки отказываются открывать им счета из-за борьбы с отмыванием денег. Синкявичюс попросил принять закон, разрешающий иностранным юрлицам заводить счета в банках. Другие чиновники тоже рассказали о предпринимаемых и необходимых мерах для упрощения переезда в Литву граждан и компаний Белоруссии.
"Коммерсант" передаёт, что у рекрутинговых компаний в 5 раз выросло количество обращений белорусских разработчиков, которые хотят устроиться в российские компании -- раньше их было 5% от всего потока, теперь 25%.
Официально в белорусских IT-компаниях о планах по релокации пока не говорят, но интерес к переезду подтверждают их сотрудники, опрошенные “Ъ”. Один из собеседников “Ъ” полагает, что в целом около 70% белорусских разработчиков сейчас задумываются о поиске работы за границей.
Впрочем, под "заграницей" имеется в виду в первую очередь не Россия, а Европа -- Литва, Эстония, Польша.
Основатель занимающейся интернетом вещей компании Iomico провёл в LinkedIn опрос касательно релокации IT-компаний из Белоруссии. Он обработал результаты опроса так, чтобы учитывались голоса только представителей местных IT-компаний, и только одного человека от компании.
"В процессе релокейта всех сотрудников" оказалось 2% компаний, "в процессе релокейта части сотрудников" -- чуть больше 10%. Почти 20% "начали искать возможности для релокейта сотрудников".
2 комментария | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Источник: Roem.ru
Другие материалы на сайте b.Z - Записки о гаджетах, людях и музыке