Про интернет
Интернет вещей — это такой же модный термин, как облачные технологии. Точно так же он не имеет особого смысла с технической точки зрения: это бренд, под которым спрятан миллион разных технологий и еще больше вариантов использования. Поводом для написания этого текста стали обсуждения новостей IoT в моих дайджестах: в разных случаях я получал справедливые и не очень упреки. Например, можно ли считать «вещами интернета» домашние роутеры, или распространяется ли IoT на производство и прочий индустриальный хайтек.

Чтобы в будущем таких вопросов возникало меньше, сегодня я попробую сформулировать более-менее четкое определение IoT, исходя не из задач производства или рекламирования соответствующих устройств и систем, а скорее из необходимости их защиты. Кроме того, я приведу пару ссылок на интересные исследования специалистов «Лаборатории» по теме, постараюсь дать оценку ситуации с безопасностью «интернета вещей» в настоящий момент, и даже сделаю попытку заглянуть в будущее.

Источником информации о чудо-устройствах в этой статье является твиттер Internet of Shit — его автор уже год занимается отважной работой по разоблачению попыток разных производителей направить развитие вещей интернета в направлении полного провала. Впрочем, лучше воспринимать этот канал как современную техносатиру: пока мы ржем над 100500-м чайником с фейсбуком внутри, реальный IoT приходит к нам незаметно, и без спроса. В этом-то и заключается настоящая проблема.
Читать дальше →

Источник: f15

Перейти на сайт

Другие материалы на сайте b.Z - Записки о гаджетах, людях и музыке