Про интернет

Индекс потребительского доверия Nielsen в России в I квартале 2016 года продемонстрировал падение сразу на 11 пунктов по отношению к предыдущему кварталу — до 63 пунктов. Это самое низкое значение, как за время «кризиса», так и по отношению к довоенному 2013 году. Индекс опустился ниже своего исторического «дна» в 72 пункта. Оно было достигнуто год назад, в первом квартале 2015 года (исследование ведется с 2005 года).

По Nielsen свободные деньги сейчас есть у 82% русских. Преимущественно эти деньги тратятся:



На одежду — у 36% россиян;

отпуск — 31%;

31% россиян откладывают свои свободные деньги;

26% тратят свободные деньги на развлечения;

21% на обустройство дома;

12% на технику и электронику.

В 4 квартале группы тех, кто тратит деньги на обустройство дома и группа тех, кто предпочитает потратить их на электронику и технику, были практически равны: 23 и 21% соответственно.

Изменение потребительских предпочтений нашло отражение в статистике Яндекс.Маркета. В апреле стало известно, что товары для дома, дачи и ремонта впервые обошли по выручке Яндекс.Маркета потребительскую электронику.

https://roem.ru/10-05-2016/223765/yama-dacha/

Экономика страны находится в рецессии, так считают 88% потребителей в РФ. Квартал назад, в конце 2015 года, это мнение звучало на 7 процентных пункта реже. Людей беспокоит:



Состояние экономики, как считают 19% русских;

сохранность рабочих мест — 16%;

растущие цены на еду — 12%;

война — 8%;

здоровье — 8%;

долги — 7%.

Квартал назад среди пугающих факторов не было "долгов", но с существенной долей присутствовал пропавший сейчас "терроризм" (в ноябре прошлого года стало известно, что причиной крушения русского самолёта A321 на Синайском полуострове стал теракт). "Терроризм" — появляется в рейтингах не всегда, так ещё 1 квартал назад, в III квартале 2015 он не беспокоил россиян, зато свои 5% беспокойства имели "долги" (привычная категория для рейтингов). В конце 2015 года сохранность рабочих мест беспокоила меньшее число русских, чем сегодня — 11%, как и общее состояние экономики — 17% квартал назад.

До 76% русских вынужденно или сознательно экономят. При этом:



61% экономит на одежде;

59% на развлечениях вне дома;

52% покупают более дешёвые бренды продуктов питания;

47% экономят на коротких отпусках;

45% отложили обновление техники и электроники;

36% меньше покупают еды на вынос.

Nielsen — настроение российских потребителей в I квартале 2016 года, Индекс потребительского доверия. Достигнуто новое дно

| Подписаться на комментарии | Комментировать

Источник: Roem.ru / editor@roem.ru

Перейти на сайт

Другие материалы на сайте b.Z - Записки о гаджетах, людях и музыке