
Лев Волож, сын сооснователя Яндекса Аркадия Воложа, ушёл из отцовской компании. По данным Forbes Волож сейчас занимается двумя собственными бизнесами. Старейший из них называется ООО «Калифорния» — Воложу с 2011 года принадлежит в нём доля (сейчас 84%-ая) — эта организация специализируется на капиталовложениях в собственность, строительных и ремонтных работах, вложениях в ценные бумаги, сдаче собственности в наем. Юрлицо второго проекта называется ООО «ЯМастер», оно значительно моложе и появилось в мае 2015. Единственным владельцем этой компании является Андрей Кудряшов, человек с таким именем есть в друзьях Воложа на Facebook и это сотрудник Яндекса. «Мы начинали с ним вместе этот проект», — заявил Лев Волож изданию Forbes, но не объяснил статус партнёрства. «ЯМастер» занимается доставкой продуктов по заказам из онлайна и работает под маркой MoscowFresh.
В своей колонке на vc.ru Лев Волож рассказал, что за прошедшие в Яндексе 5 лет ему удалось запустить Яндекс.Такси и Яндекс.Мастер.
Три года назад я придумал концепцию сервиса-агрегатора домашних услуг, защитил её перед коллегами, собрал команду и довольно быстро мы запустили бета-версию — так начался «Яндекс.Мастер».
(прим.: на странице vc.ru допущена опечатка. Лев Волож подписан там "руководителем" Яндекс.Мастера).
В действительности руководил "Мастером" Александр Коротаев, под началом Тиграна Худавердяна. Волож рассказал о субординации в команде "Мастера" 23 сентября 2014 года:
Сам Лев Волож выступил на "Яндекс.Мастере" как продюсер, отвечает за Я.Мастера Александр Коротаев, а замыкается всё, в итоге, на Тигране Худавердяне (по словам Льва Воложа, в Яндекс.Такси, по которому Тигран более всего известен рунету, много похожих с Яндекс.Мастером технологий. Например, тот же рейтинг исполнителей).
В сентябре 2015 «Известия», сославшись на свои источники, сообщили, что руководство «Яндекса» считает Яндекс.Мастер неудачным проектом и намерено его закрыть. Косвенное подтверждение этому случилось буквально через неделю в том же сентябре. Не поисковый "Мастер" не попал в число сервисов выделяемых большим Яндексом в отдельное ООО "Яндекс.Вертикали". Зато в "Вертикали" вошли такие проекты, как "Яндекс.Недвижимость", "Яндекс.Работа", "Яндекс.Путешествия", "Яндекс.Авто", "Авто.ру", новое ООО возглавил Антон Забанных.
Лев Волож объяснил на страницах vc.ru:
«Мастер» мог бы стать успешным массовым сервисом, но нескоро, лет через пять — они бы потребовались, чтобы накопить лояльную пользовательскую базу […] этим летом, когда стало понятно, что «Мастер» быстро не взлетит, я приступил к реализации независимого от «Яндекса» проекта, и чем больше я погружался в его разработку, тем больше я верил в то, что всё получится.
Судьба ещё одного связанного с Воложем проекта более благополучна:
Другой мой проект, который я когда-то начинал — «Яндекс.Такси» — вырос, окреп и смог изменить рынок к лучшему, что меня очень радует.
В сентябре "большой Яндекс" объявил о том что "Такси" выделится в отдельное ООО "Яндекс.Такси", а руководителем этой компании станет вышеупомянутый Тигран Худавердян. Команды всех сервисов, выделяемых отдельные ООО из большого Яндекса, также перешли в новые юридические лица. Таким образом в большом Яндексе не остаётся специалистов по сервисам для работы с оффлайном, подобных запущенных Воложем "Такси" и "Мастер". Естественно, что доставку еды предприниматель теперь делает сам, под сторонней маркой MoscowFresh, с Яндексом не связанной (хотя название юрлица фирмы доставки ООО "ЯМастер" и его формальный собственник о Яндексе напоминают).
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Источник: Roem.ru
Другие материалы на сайте b.Z - Записки о гаджетах, людях и музыке