
\"Координационный центр национального домена сети Интернет\" внёс изменения в устав организации, сообщает \"Коммерсантъ\" со ссылкой на несколько осведомлённых источников. Судя по их словам, учредители внесли эти изменения без обсуждения с руководящим сейчас выборным советом - КЦ не в восторге и может пойти в суд. В самом КЦ пока ничего не комментируют - ждут документов, которые должны получить ориентировочно к 4 августа.
Теперь вся власть перейдёт к собранию учредителей, раньше основные вопросы решал выборный совет КЦ. В Минюсте новый устав уже зарегистрирован, утверждают \"Известия\".
Учредители \"Координационного центра\":
- общественное объединение \"Ассоциация документальной электросвязи\",
- некоммерческий \"Союз операторов интернет\",
- региональная организация \"Центр интернет-технологий\" (РОЦИТ),
- Российский НИИ развития общественных сетей.
КЦ администрирует национальные домены .ru и .рф, аккредитует регистраторов. Сейчас в зоне .ru зарегистрировано почти 5 млн доменов, в зоне .рф — около 900 тысяч.
\"Высшим органом управления Координационного центра является Совет. Совет состоит из 13 членов, которые избираются из числа экспертов в области развития адресного и доменного пространства сети Интернет, видных деятелей российского интернет-сообщества. В Совет входит также представитель Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Срок полномочий члена Совета не превышает трех лет. Ежегодно проводятся выборы 4 новых членов Совета, срок полномочий которых истек. Директор Координационного центра (сейчас Андрей Колесников — Roem.ru) назначается на должность Советом\". — цитата с сайта КЦ.
Один из источников \"Коммерсанта\" считает, что из-за последних изменений в Гражданском кодексе КЦ должен был поменять организационную структуру:
\"Чтобы сохранить систему управления, КЦ хотел реорганизоваться в фонд — все то же самое, с советом КЦ как высшим органом, но создавался еще попечительский совет, и таким образом, можно было бы увеличить число представителей государства для контроля за критической инфраструктурой. Реорганизация рассматривалась исключительно для усиления роли государства: в уставе АНО сделать это существенно сложнее\",— объясняет знакомый с ситуацией источник. По его словам, в рабочую группу были приглашены учредители, чтобы выработать приемлемый вариант их вхождения в управление КЦ, но вместо этого КЦ \"получил кулуарное решение по изменению устава без уведомления членов совета и директора\".
Другой источник \"Коммерсанта\" говорит, что глобальный регулятор ICANN может быть недоволен случившимся, так как учредители КЦ передали полномочия выборному совету в 2001 году и с тех пор \"не принимали активного участия в жизни КЦ\". Источник называет ситуацию \"угрозой дестабилизации всей доменной индустрии\". По его словам, в КЦ готовы оспаривать законность действий учредителей в суде. Дело в том, что КЦ управляет доменами по договору с ICANN, как и все остальные администраторы доменных зон, и договор придётся перезаключать при изменении устава. Тем временем вице-президент ICANN Михаил Якушев сказал \"Коммерсанту\", что \"ICANN не вмешивается в дела национальных регистратур и об изменениях в уставе КЦ не проинформирован\".
Глава РОЦИТ Сергей Гребенников объяснил Roem.ru, с чем связаны изменения:
Как считаете, есть ли в этом подоплёка обособления Рунета от мирового интернета в целях безопасности или причины в другом?
Причина очень простая – и их несколько: 1) приведение Устава КЦ в соответствие с требования Гражданского Кодекса Российской Федерации и 2) и недопущения перехода управления третьим лицам во избежании давления на критическую инфраструктуру Рунета.
Вы считаете, что ICANN может быть действительно недоволен? В чём причины этого недовольства и во что они могут вылиться для российского интернета?
ICANN по своей сути не вмешивается в управление национальными доменами. К тому же для ICANN не поменяется ничего
Как изменятся условия ведения бизнеса для регистраторов?
Условия бизнеса не изменятся. Задача же иная – развитие доменной индустрии в России, чем и занимается КЦ на протяжении всего времени.
ICANN не придётся перезаключать договор с КЦ после смены устава?
Нет. Форма собственности осталась прежняя.
То есть то, что ICANN будет недоволен и что в КЦ собираются идти в суд - беспочвенные спекуляции?
КЦ вправе идти в суд, но это почти невозможно, так как для этого нужно решение совета КЦ.
[/b]
А как вышло, что сам КЦ практически из СМИ узнаёт об этих изменениях и отказываются комментировать до получения документов на руки?
Это блеф. Это коллеги из КЦ слили инфо в СМИ. [...] [b]Мы сами не делали никаких заявлений намеренно, так как документов нет на руках.
Roem.ru обратился с вопросами к КЦ, однако в центре сказали, что сейчас они ждут официальные документы и в данный момент не обладают большей информацией, чем есть в прессе.
1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать
Источник: Roem.ru
Источник: Roem.ru
Другие материалы на сайте b.Z - Записки о гаджетах, людях и музыке