Про интернет
Я думаю каждый хоть раз слышал о стеганографии. Стеганография (τεγανός — скрытый + γράφω — пишу, дословно «скрытопись») — это междисциплинарная наука и искусство передавать сокрытые данные, внутри других, не сокрытых данных. Скрываемые данные обычно называют стегосообщением, а данные, внутри которых находится стегосообщение называют контейнером.

На хабрахабре было много различных статей о конкретных алгоритмах информационной стеганографии, например DarkJPEG, «TCP стеганография», ну и конечно любимый всеми студентами во время курсового проектирования «алгоритм LSB» (например LSB стеганография, Стеганография в GIF, Котфускация исполняемого .net кода)

Стеганографических способов бесчисленное множество. На момент написания данной статьи в США уже опубликовано не менее 95 патентов по стеганографии, а в России не менее 29 патентов. Более всего мне понравился патент Kursh К. и Lav R. Varchney «Продовольственной стеганографии» («Food steganography», PDF)

Картинка из «пищевого» патента для привлечения внимания:


Тем не менее, прочитав приличное количество статей и работ, посвященных стеганографии, я захотел систематиезировать свои идеи и знания в данной области. Данная статья сугубо теоретическая и я хотел бы обсудить следующие вопросы:

Цели стеганографии — на самом деле их три, а не одна.

Практическое применение стеганографии — я насчитал 14.

Место стеганографии в XXI веке — я считаю, что с технической точки зрения современный мир уже подготовлен, но «социально» стеганография пока «запаздывает».

Я постарался обобщить мои исследования по данному вопросу. (Это значит, что текста много)
Надеюсь на разумную критику и советы со стороны хабросообщества.

Осторожно. Много текста.

Источник: autoRSS

Перейти на сайт

Другие материалы на сайте b.Z - Записки о гаджетах, людях и музыке