
Минсвязь подтвердила — поводы для паники у интернетчиков есть. Паспорт для подключения к Wi-Fi в кафе потребуется (или заменяющий его документ). Ведомство сообщает:
Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее.Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.
Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.
В 2014 году чиновники высшего ранга уже дважды "пугали" интернетчиков, и спустя полсуток выступали с разъяснениями.
16 мая 2014 замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов предположил на страницах «Известий»:
Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков.— публика немедленно интерпретировала предположение о возможностях, как обещание действительно заблокировать соцсети. Уже завтра. И засуетилась.
Спустя 13 часов страха и блогерской боли, премьер Дмитрий Медведев, тоже один из блогеров, выступил на тему блокировки в собственном Facebook. Медведев заявил, что чиновникам надо иногда включать мозги (как выбирать правильный момент, экс-президент не рассказал) и не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей. Соответственно никакого закрытия не произошло — скорее наоборот. С тех пор представители Twitter и Facebook связались с российскими чиновниками и отрегулировали взаимодействие по вопросам блокировки информации запрещённой к распространению в России.
В случае Минсвязи разъяснение не снимает самой боли от медведевского Постановления, но показывает достаточно приемлемые сценарии идентификации, например, с использованием SMS. Наталья Тимакова, пресс-секретарь Медведева, сообщила ИТАР-ТАСС, что в подписанное постановление об идентификации пользователей могут быть внесены изменения — однако только после изучения правоприменительной практики.
Источник: Roem.ru
Источник: smartZone
Другие материалы на сайте b.Z - Записки о гаджетах, людях и музыке