
Законопроект предлагает ввести административную и уголовную ответственность за выпуск электронных валют, за платежи ими, за обмен на рубли или иностранную валюту. Кроме того, Минфин предлагает блокировать доступ к интернет-ресурсам, которые выпускают биткоины и их аналоги, и позволяют покупать или продавать их.
Минфин обвиняет биткоины в том, что "неподконтрольность национальным органам власти привлекает к "виртуальным валютам" теневой сектор экономики".
Благодаря анонимности владельцев так называемые "денежные суррогаты" получили популярность при покупке нелегальных товаров, легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем. В документе Минфин обращает внимание, что виртуальные валюты не получили статуса законного платежа ни в одной стране. Электронная валюта "является долговым обязательством эмитента, не обеспечена реальной стоимостью, на нее не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, приостановить совершаемые с ней операции невозможно".Центробанк еще в январе 2014 года заявил, что будет рассматривать юридические лица, которые предоставляют услуги по обмену биткоинов на рубли и иностранную валюту, как пособников террористов. ЦБ, как и Минфин, подчеркивал, что у виртуальных валют нет обеспечения и "юридически обязанных по ним субъектам", а операции по ним носят спекулятивный характер и ведутся на сомнительных биржах.
Источник: Roem.ru
Источник: smartZone
Другие материалы на сайте b.Z - Записки о гаджетах, людях и музыке