
Михаил Комаров
, кофаундер коворкинга
«Рабочая Станция»
, рассказал нам про то, сколько денег можно заработать на коворкинге, про то, зачем ему нужны инвестиции, про Роллс-Ройсы, и о том, почему работать в кафе — так себе идея.
Пеганов: Про историю создания «РС» можно прочитать
во многих местах
, расскажи лучше про то, чего вы добились за 1.5 года работы? Интересные цифры — сколько через вас прошло клиентов, денег?
Комаров: Цифры для нашего скромного коворкинга: на конец февраля нашими клиентами стало почти 15 тысяч человек. Большая часть из них — это люди, посещающие наши мероприятия, но и основных клиентов, которые покупают места, тоже хватает. Удивительный момент, и я о нем уже рассказывал в других интервью, при всей ограниченности мест, а у нас их 82, еще порядка 25% выручки делают люди, посещающие нас по однодневным тарифам.
Мне это напоминает фитнес-клуб — мест ограничено, а клиентов в разы больше. Коворкингу очень подходит клубная система, с возможностью посещать удобный клиенту коворкинг по одной карте, но это, конечно, заработает на полную силу только при сетевой истории, над которой мы сейчас очень активно работаем.
У любого бизнеса есть минимум, который позволяет ему существовать без дотаций. Такая же история с коворкингом, сейчас у нас 82 места генерят 1,7 млн. рублей в месяц, я считаю это минимум, который должен быть в этом бизнесе, все что выше это уже хорошая крепкая прибыль, позволяющая вам постоянно создавать дополнительную ценность месту. Мы тоже очень стараемся постоянно улучшать наш коворкинг. Недавно сделали в переговорке стену, на которой можно писать, как в офисе Яндекса; буквально в конце прошлой недели сменили наши экологически чистые плетенные кресла на офисные кресла, еще более удобные для работы.
Несколько раз я видел перед «РС» Ролсс-Ройсы и другие супер-крутые тачки. У вас есть какие-то известные клиенты/селебрити?
Наша гордость -это, конечно, проект
mili.ru
ЦП
писал про них
. Они запустились на нашей площадке и очень сильно выстрелили. Мы как Байконур, просто площадка для удобного и быстрого старта!
Кое-кто из редакции ЦП
тоже у нас сидит. Но это, конечно, к Роллс-Ройсу отношения не имеет. Одно время сидел
Данил Перушев
, основатель «Теорий и практик» с ребятами, они недавно запустили крутейший проект
Boldkit
. Сейчас у нас работает основатель одной из самых известных Российских web студий AERO Николай Вершинин, он со своей командой сейчас занимается проектом
Барбоскины
, это детский мультик и они развивают онлайн направление этого проекта. Интересных ребят очень много, много вырастает и уходит, кто-то растет прям у нас и не собирается менять место дислокации.
А Ролсс-Ройс — машина нашего постоянного клиента, к тому же у него их два.
Сейчас многие бредят созданием российской Кремниевой Долины то на Дальнем Востоке, то в Крыму. Ты, как владелец коворкинга, который стал в некотором роде «местом силы» для многих IT-профессионалов, можешь как-то прокомментировать — почему из этого ничего не получится?
Не могу сказать на 100%, что из этого ничего не получится, все-таки при должном финансировании и правильном подходе можно создать очень качественный продукт. Все что я вижу, за редким исключением – это люди, которые постоянно катаются по каким-то конференциям и читают лекции, но за плечами имеют очень маленький (если вообще какой-то) опыт реального бизнеса.
Считаю, что пока не появятся реальные практики, то теоретики не смогут довести свои идеи до нужного уровня, откуда уже можно взлетать. У нас есть, например, Сколково и пока что я не слышал о крутых проектах родившихся в его стенах.
Я регулярно слышу от малознакомых людей идеи сделать свой коворкинг. Где-то я читал, что минимальные вложения — от 15 млн. рублей, если мы говорим про крупный российский город. А его же еще нужно заставить зарабатывать. Можешь рассказать немного про структуру выручки «РС»? Сколько составляют постоянные клиенты, сколько разовые, сколько получается зарабатывать на ивентах и на чем еще? Вообще, «открыть свой коворкинг» — рабочая тема для тех, кто хочет заработать денег?
Основное про выручку я рассказал выше. Мы неплохо зарабатываем на переговорке: для тех кто сидит у нас она бесплатная, для клиента с улицы она стоит от 2000 руб и выше, занята она почти всегда.
Еще мы неплохо научились зарабатывать на сдаче помещения под мероприятия, в среднем выходит порядка 400 тыс. рублей. Есть еще куча вещей на которых можо зарабатывать, это еда, сон, дополнительные сервисы, нужные в работе нашим клиентам. Что-то мы реализуем, что-то физически не можем или не успеваем сделать. Вообще, коворкинг – это вполне рабочий бизнес в сфере коммерческой недвижимости, только с душой, что ли.
Но для того, чтобы заработать, нужно хорошо вложиться, тогда есть шанс вернуть инвестиции быстрее. Мы выйдем на окупаемость в июне этого года. Многие мои знакомые из недвижки говорят что это неплохой показатель для такого бизнеса.
Ты недавно завел
профиль на Спарке
, где указал, что ищешь инвестиции на открытие нового коворкинга. Где ты собираешься открывать его и как это будет выглядеть? Зачем тебе именно $1 млн.?
Да, $1 млн., прям как в кино. На самом деле немного больше. Мы планируем открыть крупнейший коворкинг в России на 2000 квадратных метров. Он будет в районе метро 1905 года. Мы учтем все промахи, которые допустили, открывая свой первый коворкинг. Там будет и отдельный конференц-зал и большое количество переговорных, как больших, так и буквально на двоих человек. Запланировали большое количество отдельных боксов под отдельные команды, все-таки иногда командам нужно уединиться для более продуктивной работы.
Мы преследуем концепцию создания места из которого не хотелось бы или не нужно было бы уходить. Это подразумевает под собой и питание и возможность отдыха. Мне кажется, что если клиент получит все это + хорошую компанию вокруг себя, то ему не захочется нас покидать.
Остенется только парикмахера приходящего организовать, такой себе местный Чоп-Чоп . Кстати, спортзал мы тоже запланировали и нашли отличного тренера для индивидуальных занятий.
Звучит круто. В постах про коворкинги обычно приходит куча людей, которые начинают ныть о том, что 15 тысяч рублей за аренду рабочего места это очень много, и что «гораздо лучше работается в кафе с вай-фаем у дома», чем в специализированном месте. У тебя есть что ответить этим лишенцам?
Когда ты начинаешь заниматься серьезным бизнесом и погружаешься в него с головой, формат кафе все-таки перестает подходить.
С клиентом не обсудить контракт, сидя за столом в Кофехаузе, да и с командой в кафе не сядешь. А тут у тебя все – и ресепшен, и оргтехника, и клиента не стыдно привести. Некоторые хитрые стартаперы этим пользуются, и иногда несведующим клиентам объявляют что все сидящие в коворкинге люди это их команда, а теперь пройдемте в нашу переговорку для обсуждения инвестиций.
Плюс, каким бы интровертом наш посетитель не был, вокруг него очень много умных и интересных людей, которые часто оказываются очень полезными, и, как следствие, между проектами регулярно возникает синергия.
Источник:Цукерберг Позвонит
Источник: smartZone
Другие материалы на сайте b.Z - Записки о гаджетах, людях и музыке